https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/15744
Tipo: | Dissertação |
Título: | O vínculo mãe bebê: primeiros contatos e a importância do holding |
Autor(es): | Pommé, Eliana Lemos |
Primeiro Orientador: | Araújo, Ceres Alves de |
Resumo: | Este estudo trata das manifestações de comportamento de vínculo mãe-bebê em puérperas que tiveram seus bebês em Centro de Parto no Amparo Maternal, na cidade de São Paulo. Têve como objetivos: descrever as manifestações de comportamento de vínculo mãe-bebê no primeiro encontro após o parto e analisar a função do holding na promoção do vínculo. O termo holding é utilizado como contexto de acolhimento, suporte e cuidados tanto da mãe para com o recém nascido, como da família em relação à mãe. Os referenciais teóricos utilizados são os conceitos psicanalíticos sobre o ciclo grávido puerperal (Winnicot, Maldonado, Szejer) os teóricos contemporâneos do bebê (Stern, Lichtenberg) e a abordagem psicorporal de prevenção em saúde de Wilhelm Reich. Para obtenção dos dados foram utilizadas gravações em vídeo da relação mãe-bebê e entrevista clínica semidirigida com as puérperas. Dos resultados emergiram dois grupos de mães heterogêneos com relação ao holding, em duas situações: de interação mãe-bebê e interação da mãe com o ambiente familiar. O estudo aponta para a importante função do holding que a família oferece à mulher durante a gestação e a perspectiva de obter holding durante o pós-parto na promoção do vínculo mãe bebê. Este estudo contribui na compreensão da importância da assistência psicológica como forma de promoção de vínculo, ampliando o universo de intervenção no ciclo grávido-puerperal para as famílias |
Abstract: | This study focus the binding behaviors between mother and baby in puerperal women, who has delivered her babies in the Labor Center of Amparo Maternal, in the city of São Paulo. His main goal is to describe the manifestations of binding behavior between mother and baby in the first time they're together after the labor and to analyse the function of holding in promoting this bind. The term holding is used as a context of caring and support the mother gives to her newborn baby, as well as the mother's family gives to herself. The psychoanalytical concepts about the puerperal-pregnant cycle(Winnicot,Maldonado,Szejer),the baby's contemporary theorists(Stern, Lichtenberg) and the body-mind approach of Wilhelm Reich in the prevention of health are the theoretical basis of this study. The data was obtained through video recording the mother-baby relationship and through semi directed clinic interviews with the puerperals.From the results, two different groups of mothers aroused, in respect to the holding, in two situations : From the interaction mother-baby, and from the interaction of the mother with her family. The study points out to the very important function of the family holding throughout pregnancy and how having holding after the labor promotes the binding between mother and the baby. This study contributes to the comprehension of the psychological assistance as a path to promote the biding, therefore widing the universe of interference in the pregnant-puerperal cycle to the families |
Palavras-chave: | Mãe-bebê Puérperas Recém nascido Ciclo grávido puerperal Família Holding Mother and baby Puerperals Newborn Pregnant-puerperal cycle Family Mae e lactente Vinculo duplo (Psicologia) Maes -- Psicologia |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA |
Idioma: | por |
País: | BR |
Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
Sigla da Instituição: | PUC-SP |
metadata.dc.publisher.department: | Psicologia |
metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Psicologia: Psicologia Clínica |
Citação: | Pommé, Eliana Lemos. O vínculo mãe bebê: primeiros contatos e a importância do holding. 2008. 111 f. Dissertação (Mestrado em Psicologia) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2008. |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://tede2.pucsp.br/handle/handle/15744 |
Data do documento: | 14-Ago-2008 |