https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/15731| Tipo: | Tese |
| Título: | Bate coração: apego, casamento e recuperação |
| Título(s) alternativo(s): | Heart to heart: attachment, marriage and coping |
| Autor(es): | Santos, Sandra Regina Borges dos |
| Primeiro Orientador: | Franco, Maria Helena Pereira |
| Resumo: | Este estudo teve a finalidade de verificar e compreender a importância do apoio social percebido, notadamente o apoio do cônjuge, no processo de recuperação após uma cirurgia de revascularização do miocárdio (ponte de safena). O trabalho foi elaborado tendo como paradigma teórico a Teoria do Apego de John Bowlby, segundo a qual os seres humanos possuem a capacidade e a necessidade de formar vínculos afetivos. Considera-se o amor conjugal como um processo de apego, no qual laços afetivos são formados entre os cônjuges, constituindo relacionamentos importantes nas vidas das pessoas, pois ajudam não só a moldar a visão que o indivíduo tem de si e dos outros, como também o modo como ele se relaciona com as pessoas. Nesse contexto, a doença é um disparador quase perfeito para a mobilização dos comportamentos de apego, devido ao fato de que ela pode representar perda, ameaça, isolamento e dependência. Portanto, o apoio social e o cuidado são elementos essenciais não somente à saúde e ao bem estar do indivíduo, como também ao desenvolvimento e à manutenção de relacionamentos íntimos saudáveis e satisfatórios. Tendo estes pressupostos em vista, foi realizado um estudo de caso com uma mulher com problemas cardíacos que foi submetida à cirurgia de ponte de safena, utilizando-se como instrumento a entrevista semi-dirigida. Concluiu-se que o processo de investigação proposto mostrou que as necessidades de cuidados da paciente foram frustradas por seu cônjuge, devido não só à influência dos estilos de apego do casal, como também por fatores relacionados ao gênero e cuidados |
| Abstract: | The purpose of this project was to understand and examine the importance of perceived social support, mainly romantic relationship support, concerning the process of recovering from a cardiac bypass surgery. The theoretical paradigm was John Bowlby s Attachment Theory, which states the human ability and necessity of making affectional bonds. Romantic love is considered an attachment process as it is formed by affectional bonds existing among adult lovers, and their importance reside not only in helping the individual to shape its self-concept but also the concept of others, as well as it is an important factor in the way people connect to others. In this context, disease is almost a perfect trigger to mobilize attachment behaviors due to the fact that it may represent loss, threat, isolation and dependency. So, social support and caregiving are essential elements not only to the individual s health and well-being but also to the development and maintenance of healthy and satisfactory close relationships. A case study was carried out with a woman with a cardiac disease who suffered a bypass surgery, and as instrument, it was used the semi-directed interview. The findings show that the patient s caregiving needs were frustrated by her romantic partner not only because of the couple s attachment styles influence but also because of gender issues related to caregiving |
| Palavras-chave: | romantic attachment, caregiving, cardiac surgery Apego Marido e mulher Coração - Cirurgia apego conjugal cuidados |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
| Sigla da Instituição: | PUC-SP |
| metadata.dc.publisher.department: | Psicologia |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Psicologia: Psicologia Clínica |
| Citação: | Santos, Sandra Regina Borges dos. Bate coração: apego, casamento e recuperação. 2005. 224 f. Tese (Doutorado em Psicologia) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2005. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Restrito |
| URI: | https://tede2.pucsp.br/handle/handle/15731 |
| Data do documento: | 16-Mai-2005 |