REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Psicologia: Psicologia Clínica
Tipo: Dissertação
Título: Paradoxos da maternidade na síndrome de Prader-will
Autor(es): Koiffmann, Catia
Primeiro Orientador: Franco, Maria Helena Pereira
Resumo: Partindo do pressuposto de que o nascimento de um filho deficiente constitui uma ferida narcísica para a mãe, este trabalho tem como objetivo analisar os efeitos do nascimento de uma criança portadora da Síndrome de Prader-Willi no psiquismo e na subjetividade materna. Esta síndrome genética é rara, desconhecida por grande parte da comunidade científica e apresenta como principal sintoma a compulsão alimentar que, se não controlada, pode levar à morte por doenças associadas à obesidade. A necessidade permanente de vigiar e controlar a alimentação da criança traz importantes repercussões para a subjetividade materna, visto que a alimentação é um forte signo de maternagem. Além disso, o ato de comer, a priori prazeroso, passa a ser visto como perigoso e ameaçador e a solução freqüentemente encontrada pelas famílias é a construção de um ninho protegido, onde a criança é isolada em nome da preservação de sua vida. Foi realizado um estudo de caso com uma mãe de criança portadora da Síndrome de Prader-Willi, sendo feitas duas entrevistas clínicas semi-dirigidas, analisadas segundo a Psicanálise. No estudo foram apontados dois paradoxos: o primeiro diz respeito ao impasse entre o desejo de corresponder ao ideal de maternidade e a necessidade de controlar a voracidade da criança, tida como ato violento. O segundo contrapõe condutas antagônicas no tocante à alimentação que devem ser seguidas pela família de acordo com a sintomatologia. Além disso, propõe uma reflexão a respeito do conflito entre a idealização do filho imaginariamente perfeito e o luto pelo nascimento da criança deficiente
Abstract: Assuming that the birth of a deficient child constitutes a narcisistic wound to its mother, this work aims to analyze the effects of the birth of a child affected by the Prader-Willi syndrome, concerning its mother s psychism and subjectivity. This genetic syndrome is rare and unknown by most of the scientific community; its main symptom is bing eating, which, if it is not adequately controlled, may lead to death due to overeating diseases. The permanent need of a vigilant and controlling position in relation to the child s feeding brings important consequences to the mother s subjectivity, once feeding a child is a strong sign of motherhood. Moreover, eating, a pleasure per se, is now seen as something dangerous and threatening, and the solution families almost always find is to build a protected nest where the child is isolated in the name of the preservation of life. It is presented a case study of a mother of a child affected by the Prader-Willi syndrome, and the researcher conducted two clinical semi-directed interviews that were analyzed according to Psychoanalysis. This study showed two paradoxical positions: first, the dilemma between the desire to meet the requirements of the motherhood ideals and the necessity of controlling the child s voracity, seen as a violent act. Second, antagonical behaviors concerning feeding the child that the family must follow according to the symptomatology. Besides, it is proposed a reflexion about the conflict between the idealization of the imaginarily perfect child and the bereavement for the birth of a deficient child
Palavras-chave: Prader-Willi syndrome
bing eating
narcisistic wound
bereavement
Síndrome de Prader-Willi
Maternidade
ferida narcísica
compulsão alimentar
luto
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA
Idioma: por
País: BR
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Psicologia
metadata.dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Psicologia: Psicologia Clínica
Citação: Koiffmann, Catia. Paradoxos da maternidade na síndrome de Prader-will. 2005. 151 f. Dissertação (Mestrado em Psicologia) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2005.
Tipo de Acesso: Acesso Restrito
URI: https://tede2.pucsp.br/handle/handle/15723
Data do documento: 30-Mai-2005