REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Psicologia: Psicologia Clínica
Tipo: Dissertação
Título: Ninho cheio, geração canguru: a permanência do filho adulto em casa segundo a perspectiva dos pais
Autor(es): Figueiredo, Mariana Grasel de
Primeiro Orientador: Cerveny, Ceneide Maria de Oliveira
Resumo: Este trabalho teve como objetivo compreender e analisar como os pais vivenciam o processo do prolongamento do tempo de permanência em casa do filho adulto solteiro. Em comparação com as gerações passadas, tem sido percebido atualmente em nossa sociedade que os filhos têm saído mais tarde da casa dos pais. Buscando investigar este fenômeno, foi realizada uma pesquisa na cidade de São Paulo na qual 6 (seis) casais de pais com filho na faixa etária dos 27 aos 35 anos, foram entrevistados. A metodologia utilizada baseou-se em pesquisa qualitativa com delineamento no estudo de caso. A base teórica utilizada neste trabalho envolveu pesquisas e literatura que abordassem o tema, bem como autores da teoria sistêmica. Através da análise do conteúdo das entrevistas foram construídas categorias para sistematizar o tema e relacionar os dados encontrados. O conhecimento gerado demonstrou que os pais pesquisados vivenciam de forma tranqüila e sem conflitos o prolongamento do tempo de permanência em casa dos filhos, qualificando positivamente o relacionamento com o filho adulto e não demonstrando preocupação significativa quanto à saída do filho adulto solteiro de casa. Constatou-se ainda que estes pais vivem muito em função de seus papéis parentais e pouco dos conjugais. Foi percebido que o sucesso profissional dos filhos adultos solteiros contribui para a visão encontrada nos pais uma vez que gera um sentimento de vitória e dever cumprido nos mesmos
Abstract: The purpose of this study was to comprehend and analyze how parents work through the process of their adult single children remaining in the parental home for an extended period. In contrast to past generations, there is a tendency in contemporary society for children to live for a longer period of time with their parents. In order to investigate this phenomenon, research was undertaken in the city of São Paulo, in which six couples were interviewed, being in each case parents with adult children between the ages of 27 to 35. The method used was qualitative research with the case study approach. The theoretical base employed involved systemic theory authors and researches and literature related to the subject. Through the data analysis of the interviews the categories were constructed to sistematise the subject and to correlate the research data. The knowledge developed with the data analyses demonstrated that these parents live at the same home with their adult children with little conflict. Parents describe the relationship with their adult children as a positive experience and they do not show significant preoccupations connected with the departure of the children from the parental home. The research also showed that the parental role is more in evidence than the marital role for these parents. It was verified that the professional success of the adult single children contribute for this concept observed in these parents, leading to a sense of accomplishment and success in the bringing-up of their children
Palavras-chave: Parentalidade
Relacionamento pais e filhos adultos
Parenthood
Parent-adult children relationship
Family
Familia
Homens solteiros
Pais e filhos
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA
Idioma: por
País: BR
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Psicologia
metadata.dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Psicologia: Psicologia Clínica
Citação: Figueiredo, Mariana Grasel de. Ninho cheio, geração canguru: a permanência do filho adulto em casa segundo a perspectiva dos pais. 2008. 193 f. Dissertação (Mestrado em Psicologia) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2008.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://tede2.pucsp.br/handle/handle/15696
Data do documento: 5-Mai-2008