https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/15671| Tipo: | Dissertação |
| Título: | O treino em psicoterapia na residência de psiquiatria: uma visão da psicologia analítica |
| Título(s) alternativo(s): | Psychotherapy training in psychiatric residency: an analytic psychology vision |
| Autor(es): | Biscaro, Regina Alvares |
| Primeiro Orientador: | Wahba, Liliana Liviano |
| Resumo: | Com o avanço das neurociências e da psicofarmacologia, a psiquiatria passou por grandes transformações, tanto na concepção de ser humano como no ensino e formação dentro da residência médica. Isso trouxe um avanço importante no tratamento dos transtornos mentais, mas por outro lado, o ensino da psicoterapia diminuiu sua importância, passando a fazer parte de uma estratégia antiga, por falta de avanços na psicofarmacologia. Estudos recentes, porém, tem retomado a importância da psicoterapia como estratégia de tratamento por modificar circuitos cerebrais, pensado antigamente ser prerrogativa apenas da medicação. Estas descobertas têm modificado a visão do treinamento em psicoterapia dentro da psiquiatria, trazendo à luz novamente a sua importância. Alguns trabalhos internacionais focam o treino do residente em aquisição de habilidades em psicoterapia, mas essa necessidade é questionável. O objetivo deste estudo foi avaliar a mudança de consciência de um grupo de residentes durante o treino em psicoterapia. Foi feito um estudo de Coortes e, utilizados um questionário semi-estruturado em três momentos do treino e uma entrevista, também semi-estruturada, no final. Após a avaliação dos resultados e discussão dos dados, conclui-se que os residentes passam por transformações durante o período da residência em psiquiatria e que o treino em psicoterapia psicodinâmica proporciona uma profunda transformação que, mesmo propiciando o aparecimento de defesas, contribui para uma importante mudança de consciência do residente com relação a si mesmo e com relação ao paciente. Esta transformação proporciona uma escuta empática, uma maior compreensão simbólica dos sintomas e das motivações e um aprofundamento em si mesmo, fazendo com que o residente, na relação com o paciente, conheça um pouco mais do outro e de si mesmo, tornando-se um psiquiatra mais humano e com uma abordagem mais completa |
| Abstract: | With that advance of neurosciences and psychopharmacology, psychiatry has come to great transformations, as in human being conception and as in teaching and education in medical residency. This brought an important advancement in the treatment of mental disorders, but on the other hand, the teaching of psychotherapy decreased its importance, becoming part of an ancient strategy due to the lack of advancement in psychopharmacology. Recent studies though, have retaken the importance of psychotherapy as a strategy of treatment for modifying brain circuits, anciently thought to be only privilege of medication. These discoveries have modified the vision of psychotherapy´s training into psychiatry, showing its importance. Some international works focus on the resident´s training in acquisition of skills in psychotherapy, but this necessity is questionable. The objective of this study was to evaluate a group of residents´ change of consciousness during a training of psychotherapy. A Coortes study was done and a semi-structured questionnaire was used in three moments of the training and also a semi-structured interview at the end. After the results´ evaluation and data debate, it was concluded that the residents have come to transformations during the psychiatric residency period and that the training in psychodynamic psychotherapy provides a deep transformation that even propitiating the arrival of defenses, it contributes to an important change of the resident´s consciousness in relation to one self and in relation to the patient. This transformation provides an empathic listening, a larger symbolic comprehension of symptoms and motivations and the knowledge of oneself, making the resident know a little more about the other and himself in the relationship with the patient, becoming a more humane psychiatrist with a broad approach |
| Palavras-chave: | Residência em psiquiatria Treino em psicoterapia Residency in psychiatry Training in psychotherapy Psicoterapia Psiquiatria Residentes (Medicina) |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
| Sigla da Instituição: | PUC-SP |
| metadata.dc.publisher.department: | Psicologia |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Psicologia: Psicologia Clínica |
| Citação: | Biscaro, Regina Alvares. Psychotherapy training in psychiatric residency: an analytic psychology vision. 2008. 226 f. Dissertação (Mestrado em Psicologia) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2008. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://tede2.pucsp.br/handle/handle/15671 |
| Data do documento: | 29-Fev-2008 |