https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/15644| Tipo: | Tese |
| Título: | Senta a pua! - resiliência em ambiente de aviação: a experiência do grupo de aviação de caça do Brasil na segunda guerra mundial |
| Autor(es): | Pereira, Maria Luiza Pigini Santiago |
| Primeiro Orientador: | Neder, Mathilde |
| Resumo: | A prática da atividade aérea é vista como naturalmente adversa ao ser humano, sendo, assim considerada uma atividade de risco. Não obstante, representa uma área de atuação das mais preponderantes na sociedade moderna. A despeito das adversidades que lhe são características e, por essa mesma razão, apesar de suscitar um sistema altamente complexo, regulamentado e controlado, insere profissionais que se mantêm altamente motivados. A complexidade do sistema aeronáutico, por sua vez, procura responder à expectativa de que, apesar dos riscos envolvidos, a prática da atividade aérea se efetive de maneira segura e eficaz. Para abordar algumas dessas contradições, o presente trabalho defende a tese da aplicabilidade do conceito de Resiliência, como um processo do desenvolvimento das pessoas, na área de fatores humanos, em ambiente de aviação. Para testar sua viabilidade, esse modelo conceitual foi utilizado na análise do desempenho bem-sucedido apresentado pelo Primeiro Grupo de Aviação de Caça do Brasil (1º GAvCa) em sua participação na Segunda Guerra Mundial. Essa análise foi viabilizada através de uma pesquisa, sob abordagem qualitativa e quantitativa, a partir de testemunhos de vida de um total de 95 ex-combatentes, publicados em diversos meios de comunicação ou obtidos pela aplicação de um questionário aos indivíduos acessíveis. Esses testemunhos, apresentados em forma de discursos, foram tratados sob o Método do Discurso do Sujeito Coletivo. Contextualizados a partir de uma pesquisa histórica e do estudo da simbólica do 1º GAvCa, os dados encontrados permitiram o desvelamento das variáveis pressupostas no conceito de Resiliência, quais sejam, contexto de adversidade, fatores de proteção, fatores de resiliência e resultado positivo em termos de adaptação. Diante desse resultado, a autora demonstra a viabilidade da abordagem das vicissitudes da interação homem-meio-máquina em ambiente de aviação, sob o enfoque da Resiliência. Além disso aponta as vantagens de sua utilização, permitindo uma maior amplitude na análise e melhoria de processos no sistema aeronáutico, haja vista essa abordagem incluir a contemplação de fatores de proteção e de resiliência, e por também valorizar os resultados positivos a despeito dos fatores de risco ou adversidade |
| Abstract: | The practice of airborne activity is seen as naturally adverse to the human being, this way it is considered a risky activity. Nonetheless, it represents one the most outstanding areas of performance in modern society. Despite the adversities that are characteristic to it and, for this same reason, despite involving a highly complex system, regulated and controlled, it includes professionals that are always highly motivated. The complexity of the aeronautical system, in turn, seeks to answer the expectation that, regardless the risks involved, the practice of the airborne activity is performed in an effective and safe way. To approach some of these contradictions, the present study defends the thesis of applicability of the Resilience concept, as a process of human development, in the area of human factors, in airborne environment. To test its feasibility, this conceptual model was used in the analysis of the well-succeeded performance presented by the Brazilian First Fighter Squadron (1º GAvCa) in its role during World War II. This analysis was feasible by means of a research, under a qualiquantitative approach, from life experiences of a total of 95 veterans, published in the media or obtained by applying a questionnaire to the accessible subjects. These experiences, presented in the form of speeches, were treated under the Collective Subject Speech Method. Contextualized from a historical research and the study of the symbolic of the 1o. GAvCa, the data collected permitted the unveiling of the presumed variables in the concept of Resilience, that is, context of adversity, protective factors, resilience mechanisms and positive outcome on adaptation. Facing this result, the author shows the feasibility of the approach of the unpredictable changes of the interaction man-environment-machine in the airborne environment, under Resilience approach. Moreover, it points out the advantages of its usage, allowing a higher amplitude in the analysis and improvement in the aeronautical system processes, since this approach includes the contemplation of both the risk and resilience factors, as well as enriching the positive outcome regardless the risk factors or adversity |
| Palavras-chave: | Psicossomática Estresse Aviação Fatores humanos Psychosomatic Resilience Aviation Human factors Stress (Psicologia) Resiliencia (Traços de personalidade) Brasil -- Forca Aerea Brasileira -- Grupo de Aviacao de Caca |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
| Sigla da Instituição: | PUC-SP |
| metadata.dc.publisher.department: | Psicologia |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Psicologia: Psicologia Clínica |
| Citação: | Pereira, Maria Luiza Pigini Santiago. Senta a pua! - resiliência em ambiente de aviação: a experiência do grupo de aviação de caça do Brasil na segunda guerra mundial. 2007. 386 f. Tese (Doutorado em Psicologia) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2007. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://tede2.pucsp.br/handle/handle/15644 |
| Data do documento: | 9-Nov-2007 |