REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Psicologia: Psicologia Clínica
Tipo: Tese
Título: Sociedade de controle e linhas de subjetivação
Autor(es): Mansano, Sonia Regina Vargas
Primeiro Orientador: Naffah Neto, Alfredo
Resumo: A crise da sociedade disciplinar e a passagem dessa para uma sociedade de controle foram anunciadas nas obras de Michel Foucault e Gilles Deleuze. Cada um desses filósofos, a seu modo, deixou para seus leitores o desafio de estudar e ampliar as investigações sobre as novas formas de vida que estão em vias de ser construídas a partir dessas mudanças que se operam no cenário histórico e social que estamos vivendo. Atento a isso, o presente trabalho ocupou-se, primeiramente, de fazer um resgate histórico e também uma cartografia parcial das novas forças que se anunciam por ocasião dessa passagem. Em seguida, foram investigadas situações cotidianas nas quais novos dispositivos, voltados para o controle, vêm sendo elaborados e permanentemente transformados, conseguindo penetrar nas esferas mais íntimas da vida da população. Como estratégia investigativa, optou-se por descrever situações que foram retiradas de documentos que são de domínio público e englobam jornais, encartes, campanhas publicitárias, sites, enunciados e áreas arquitetonicamente planejadas. Percebendo-se que as formas de controle são cada vez mais múltiplas e diversificadas, as situações investigadas foram agrupadas em três feixes de linhas assim denominados: Vigilância Disseminada , Controle-estimulação e Controle de riscos . Em cada um desses capítulos, será possível compreender como os dispositivos de controle vêm sendo engendrados em diferentes partes de nosso país valendo-se de estratégias e agentes distintos. Após essa parte descritiva, o trabalho segue com um capítulo que procura analisar como essas linhas se cruzam e, nesse movimento inesperado, convocam cada sujeito a se inscrever nos dispositivos de controle, ora aderindo, ora resistindo a eles. Dando-se continuidade a esta investigação, será apresentado e analisado o depoimento de uma pessoa que passou por um seqüestro e permaneceu em cativeiro durante cinco dias. O relato dessa experiência serviu para mostrar como a problemática do controle é complexa, podendo ser compreendida e operacionalizada a partir de perspectivas distintas. As conclusões trazidas por este estudo buscam chamar a atenção para a dimensão política presente na Psicologia Clínica como uma área de conhecimento que se ocupa em compreender o humano e suas mutações. Mas, para que isso aconteça, é indispensável uma abertura para acolher e analisar as transformações subjetivas que são experimentadas em cada tempo histórico
Abstract: Michel Foucault and Gilles Deleuze announced the crisis concerning the passage from a disciplinary towards a controlling society. Each of these two authors left their readers the challenge of studying and broadening the investigations, regarding new forms of life being constructed as of these changes that are happening in our present social and historical scenario. In tune with these issues, the present paper initially involved itself with a partial cartography of the new forces beginning to appear at this time. Next, everyday situations have been investigated focusing on new mechanisms, geared towards control as they are being worked through and permanently transformed, entering the most intimate spaces of private life. As a research technique, it has been decided that common knowledge documents should be investigated, such as newspapers, publicity pieces, advertising campaigns, websites, and architecturally planned public areas. Noticing that control means are becoming more and more diversified, these were rounded up in three investigation lines defined and called Disseminated Surveillance , Stimulation Control and Risk Control . In each of these chapters, it will be possible to understand how the control mechanisms are being formed in different parts of our country through different agents and strategies. After this description, there is a chapter aiming at describing how these lines are intertwined. Through this unexpected movement, each individual is drawn to either adopt or resist them. Next follows an interview with a person who has been abducted remaining in hiding during five days. The story of this experience served as a basis to show the complexity of the control issues leading to different understanding and operating possibilities. The conclusions aim at calling the attention to the political dimension present in Clinical Psychology as an area of knowledge committed to understanding the human being and his mutations. However, so that this may happen, it is a must to have an opening to welcome and understand the subjective transformations occurring in each historical period
Palavras-chave: Controle
Resistência
Subjectivity
Control
Resistance
Controle social
Subjetividade
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA
Idioma: por
País: BR
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Psicologia
metadata.dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Psicologia: Psicologia Clínica
Citação: Mansano, Sonia Regina Vargas. Sociedade de controle e linhas de subjetivação. 2007. 169 f. Tese (Doutorado em Psicologia) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2007.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://tede2.pucsp.br/handle/handle/15633
Data do documento: 28-Set-2007