REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Psicologia: Psicologia Clínica
Tipo: Dissertação
Título: A construção do espaço psíquico materno e seus efeitos sobre o psiquismo nascente do bebê
Autor(es): Aragão, Regina Orth de
Primeiro Orientador: Berlinck, Manoel Tosta
Resumo: Esta pesquisa tomou a clínica da criança como ponto de partida para, passando pela clínica da maternidade, se voltar para o estudo dos processos psíquicos que se dão no tempo antes do nascimento, e sua questão central pode ser assim apresentada: de que maneira aquilo que se antecipa e se constrói no psiquismo da mãe durante o tempo de espera da criança marcará sua relação com o filho, e, portanto influenciará a própria constituição do psiquismo desse novo ser? Essa preparação psíquica materna envolve pelo menos três dimensões: o tempo, o espaço, e a identificação, todas elas atravessadas por alterações na estruturação narcísica da mulher. A duração da gravidez estabelece uma temporalidade que permite à gestante percorrer os processos de transformação em seu psiquismo, em paralelo às mudanças corporais e ao crescimento do bebê em seu ventre. Em outra dimensão, essas mesmas mudanças corporais deslocam o sentimento de seu próprio espaço psíquico, que se altera para conter um outro ser dentro do corpo e dentro da vida. Trata-se de processos que envolvem alterações no narcisismo materno, estabelecendo as possibilidades de um narcisismo englobante ou excludente, como propusemos denominar essas duas alternativas da posição narcísica materna em relação ao bebê. E como dinâmica intrapsíquica fundamental encontram-se os desenvolvimentos da história edipiana; especialmente os percalços da relação da menina com a mãe dos primeiros tempos serão determinantes para a construção da função materna
Abstract: This research has taken the child s therapeutic work as a starting point, passing through the therapeutic processes carried out with pregnant women, to conceive the study of the psychic processes that take place before birth. The main question of this research can be presented this way: in what manner what is anticipated and built in the mother s psyche during pregnancy will strongly influence her relation with the baby, and consequently, will present a relevant effect upon the psychic constitution of this new being. This maternal psychic preparation involves at least three dimensions: the time, the space and the identification, all of them touched by changes in the narcissistic processes of the woman. The lasting of the pregnancy establishes a time that allows the pregnant woman to pass through the process of transformation in her psyche, together with the body changes and the growing of the baby in her womb. In another dimension, these same body changes produce clear alterations in the internal feeling of her own psychic space. This psychic space changes in order to receive and to contain another being inside her body and in her life. Those processes are related to the alterations in the maternal narcissism, establishing the possibilities of one including or excluding narcissism, as we have proposed to nominate these two alternatives of maternal narcissistic position in relation to the baby. And as one fundamental intra-psychic dynamics, we can find the developments of her edipian history; mainly, the specificities of the relation between the girl and the mother of the first years of life, that will be relevant to the construction of the maternal role.
Palavras-chave: Função materna
Maternity
Maternal role
Gravidez -- Aspectos psicologicos
Mae e lactente
Maternidade
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA
Idioma: por
País: BR
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Psicologia
metadata.dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Psicologia: Psicologia Clínica
Citação: Aragão, Regina Orth de. A construção do espaço psíquico materno e seus efeitos sobre o psiquismo nascente do bebê. 2007. 120 f. Dissertação (Mestrado em Psicologia) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2007.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://tede2.pucsp.br/handle/handle/15630
Data do documento: 17-Out-2007