REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Psicologia: Psicologia Clínica
Tipo: Tese
Título: O envelhecimento como metáfora de morte: a clínica do envelhecer
Autor(es): Kamkhagi, Dorli
Primeiro Orientador: Naffah Neto, Alfredo
Resumo: Essa tese teve como objetivo verificar por meio da bibliografia psicanalítica fundamentalmente na matriz teórica freudiana caminhando para autores da psicanálise contemporânea quais questões e aspectos necessitavam de maior atenção no processo do envelhecer. Buscou-se aqui entender a representação do velho e da velhice percorrendo diferentes períodos históricos, traçando um panorama do envelhecimento em diferentes sociedades obtendo, dessa maneira, um quadro das questões presentes na clínica contemporânea. A partir desses estudos mapeei as cenas da contemporaneidade, pois elas nos mostram as representações sociais da velhice por meio de fragmentos da mídia (novelas, filmes, Internet, jornais, revistas e literatura). Naturalmente parte expressiva dos pacientes atendidos por mim esteve atravessada por tal universo midiático. Logo, este estudo foi realizado com base no atendimento de cinco pacientes e um grupo terapêutico (atendido numa instituição) ao longo do período de cinco anos. Pôde-se perceber que a clínica do envelhecimento (expressão cunhada por mim) no decorrer desses atendimentos carecia de estudos que contribuíssem para a compreensão dessa fase do desenvolvimento humano, dotada de características singulares, muito especificas. Foi então necessário mapear aspectos biológicos e psíquicos, bem como discriminá-los, pois o processo do envelhecimento e do adoecer embora possam parecer mesclados nem sempre caminham juntos. Finalmente a clínica do envelhecimento ganha um contorno específico com a apresentação dos casos clínicos mencionados que tiveram a incumbência de ilustrar as problemáticas psíquicas vivenciadas
Abstract: Through a study of the psychoanalytic literature - mainly of Freudian theoretical matrix and towards contemporary psychoanalysis authors - this thesis has aimed at verifying which issues and aspects of the process of aging needed more attention. One tried to understand the representation of the elderly and of aging through different historical periods, outlining an overview of aging in different societies, thus obtaining a framework of the issues present in today's clinic. Grounded on these studies, I have mapped out contemporary scenes, as they show the social representations of old age in fragments from the media (soap operas, films, Internet, newspapers, magazines and literature). Naturally, an expressive number of my patients has been exposed to this media universe. Therefore, this study has been based on five of my patients, who took part in an institution s therapeutic group for five years. I observed, during the therapy sessions, that the clinic for aging (term coined by me) was lacking in studies that could contribute to the understanding of this phase of human development with its very specific and singular characteristics. It was then necessary to map out the biological and psychic aspects, as well as to discriminate them, once the processes of aging and falling ill, although sometimes seen as intertwined, not always are. Finally, the clinic for aging acquires a new specific aspect with the presentation of the clinic cases mentioned, which served the purpose of illustrating the psychic issues experienced
Palavras-chave: Processo do envelhecer
Process of aging
Envelhecimento
Idosos
Velhice
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA
Idioma: por
País: BR
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Psicologia
metadata.dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Psicologia: Psicologia Clínica
Citação: Kamkhagi, Dorli. O envelhecimento como metáfora de morte: a clínica do envelhecer. 2007. 240 f. Tese (Doutorado em Psicologia) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2007.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://tede2.pucsp.br/handle/handle/15624
Data do documento: 19-Out-2007