REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Psicologia: Psicologia Clínica
Tipo: Tese
Título: A busca pela cirurgia plástica estética: um sintoma da sociedade contemporânea?
Autor(es): Sousa, Manuela Silva Ferreira de
Primeiro Orientador: Araújo, Ceres Alves de
Resumo: Na sociedade contemporânea a juventude e a beleza física são valores de extrema importância. A forma de se considerar o corpo está intimamente relacionada às exigências culturais que influenciam na formação da imagem corporal, núcleo importante da personalidade. Realizada na Psicologia Clínica e embasada na abordagem junguiana, esta pesquisa teve como objetivo geral investigar se a procura de mulheres por cirurgias plásticas estéticas é determinada por transtornos de imagem corporal e/ou outros transtornos psíquicos. Como objetivos específicos, o estudo pretendeu avaliar a autopercepção, a percepção interpessoal e a satisfação relacional dessas mulheres, bem como características psicológicas específicas. Os instrumentos utilizados foram um questionário auto-aplicável e o teste de Rorschach, permitindo uma investigação quantitativa e qualitativa dos processos de significação ligados ao corpo e a modificação deste a partir de cirurgias plásticas estéticas. Diferentemente da hipótese inicial, como resultado, verificou-se que a incidência de desajustes psicológicos nas participantes desta pesquisa é semelhante à da população comparada, de mesmo nível socioeconômico e da mesma cidade. Também notou-se a diminuição das defesas narcísicas, maior facilidade nos movimentos de afirmação e menor isolamento nas relações, possibilitando uma postura ativa em relação ao mundo e o estabelecimento de trocas interpessoais significativas, ainda que tais mulheres apresentem alterações no que tange à percepção e pensamento, que interferem na estruturação da imagem corporal. Dessa forma, as cirurgias plásticas estéticas são procuradas por diferentes motivos ou características de personalidade. Mesmo que o significado psicológico atribuído às mesmas mostre satisfação, verificamos que a persona tende a se encontrar excessivamente dependente. O trabalho psicológico no contexto das cirurgias estéticas é desejável, pois além de auxiliar evitando procedimentos insatisfatórios ou desnecessários, pode flexibilizar a persona, trazendo benefícios à satisfação pessoal dessas mulheres ao contribuir para a auto-estima e promover sua qualidade de vida
Abstract: Youth and physical beauty are extremely important values in contemporary society. The way one thinks of his/her body is closely related to the cultural demands that influence the creation of one s body image, an important core component of personality. The study was conducted in Clinical Psychology and was based on Jungian approach, and its general purpose was to investigate whether women's search for aesthetic plastic surgery is determined by body image disorders and/or other mental disorders. The specific objectives of the research were to evaluate the self-perception, interpersonal perception and relationship satisfaction of these women, as well as specific psychological characteristics. The tools used in the study were a self administered questionnaire and the Rorschach test, permitting a quantitative and qualitative investigation of the signification processes connected to the body and the modification of the body due to aesthetic surgeries. Differently from the initial hypothesis, research findings tell us that the incidence of psychological disorders in respondents of this study is similar to that found in the compared population, of the same socioeconomic level and from the same city. A decrease in narcissistic defenses was noticed, as well as greater easiness in self-affirmation initiatives and a decreased isolation in relationships, permitting a positive attitude towards the world and significant interpersonal exchanges, although these women also have changes in terms of perception and thought, which interfere with the structuring of their body image. Therefore, aesthetic plastic surgeries are sought for different reasons or personality traits. Although the psychological meaning attributed to these surgeries denotes satisfaction, we noticed that the persona tends to be excessively dependent. Psychological help in the context of aesthetic surgeries is something desirable, because in addition to help preventing unsatisfactory or unnecessary procedures, it may render the persona more flexible and have a positive effect on the personal satisfaction of these women by enhancing their self-esteem and promoting their quality of life
Palavras-chave: Cirurgia plástica estética
Sociedade contemporânea
Body image
Aesthetic plastic surgery
Cosmetic surgery
Contemporary society
Cirurgia plastica -- Aspectos psicologicos
Cirurgia plastica -- Aspectos sociais
Imagem corporal
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA
Idioma: por
País: BR
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Psicologia
metadata.dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Psicologia: Psicologia Clínica
Citação: Sousa, Manuela Silva Ferreira de. A busca pela cirurgia plástica estética: um sintoma da sociedade contemporânea?. 2007. 200 f. Tese (Doutorado em Psicologia) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2007.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://tede2.pucsp.br/handle/handle/15616
Data do documento: 21-Set-2007