https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/15613| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Calatonia e religiosidade: uma abordagem junguiana |
| Autor(es): | Armando, Marilena Dreyfuss |
| Primeiro Orientador: | Araújo, Ceres Alves de |
| Resumo: | Esse trabalho teve como objetivo estudar a Calatonia, método de relaxamento desenvolvido por Pethö Sándor, como via de acesso para o contato com o numinoso. Foi relatada a vida de Pethö Sándor, assim como foi feita a descrição do método criado por ele, a Calatonia. Numinoso foi o termo escolhido por Carl Gustav Jung para designar o que ele entende por religiosidade, que é a experiência vivida e transformadora do contato com o arquétipo, um efeito dinâmico impactante e que independe da vontade. Para a realização deste estudo foi privilegiado como método de investigação e de interpretação a pesquisa qualitativa por centrar sua atenção na compreensão do fenômeno. Participaram desta pesquisa onze psicólogos com idades variando de 26 a 58 anos. Tomou-se por base as observações de duas participantes, observações essas que foram interpretadas à luz do método construtivo de Jung. Os dados obtidos foram analisados mediante o método fenomenológico de Forghieri. Concluiu-se que a Calatonia pode favorecer o contato com o numinoso, tendo-se percebido indícios desse contato em dois dos casos observados. É possível se deduzir que o rebaixamento da atividade do ego favorecido pela Calatonia possa promover o surgimento de imagens carregadas de numinosidade que, integradas a um ego estruturado, podem levar a uma transformação orientada para um reposicionamento favorável a uma mudança de atitude frente à vida |
| Abstract: | The aim of this study was to investigate Calatonia, a method of relaxation developed by Pethö Sándor, as a means to contact the numinous. An account of Pethö Sándor s life was presented, as well as a description of the method which he created, namely Calatonia. Numinous is the term which Carl Gustav Jung chose to refer to what he understands as religiosity, which, according to him, is the transforming experience of contact with archetypes; a momentously dynamic effect that does not depend on one s will. In order to develop this study, qualitative research was preferred as a method of investigation and interpretation once it focuses on the understanding of phenomena. Eleven psychologists, ranging from 26 to 58 years of age, participated in this research, which started off from the observations made by two participants. Such observations were interpreted in the light of Jung s constructive method, and the resulting data was analyzed through the application of Forghieri s method. It has been c oncluded that Calatonia may facilitate contact with the numinous, seeing that some evidence of this contact was detected in the two cases analyzed. It is possible to deduct thereof that the lowering of ego activity facilitated by Calatonia may promote the emergence of images charged with numinosity, which, once integrated to a structured ego, may lead to a transformation orientated to a repositioning which ultimately proves favorable to a change of attitude towards life |
| Palavras-chave: | Calatonia Religiosidade Numinoso Jung Pethö Sándor Calatonia Religiosity Numinous Jung Pethö Sándor Sandor, Petho -- 1916-1992 -- Contribuicoes a psicologia analitica Religiosidade Psicologia junguiana |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
| Sigla da Instituição: | PUC-SP |
| metadata.dc.publisher.department: | Psicologia |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Psicologia: Psicologia Clínica |
| Citação: | Armando, Marilena Dreyfuss. Calatonia e religiosidade: uma abordagem junguiana. 2007. 116 f. Dissertação (Mestrado em Psicologia) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2007. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://tede2.pucsp.br/handle/handle/15613 |
| Data do documento: | 29-Mai-2007 |