https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/15611Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | César, Cinthya Ferri Dutra de Almeida | - |
| dc.contributor.advisor1 | Ancona-Lopez, Marília | - |
| dc.date.issued | 2007-08-14 | - |
| dc.identifier.citation | César, Cinthya Ferri Dutra de Almeida. Histories of lives, theoretical options in psychology: a phenomenological approach. 2007. 193 f. Dissertação (Mestrado em Psicologia) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2007. | por |
| dc.description.resumo | O objetivo desta dissertação é compreender, a partir de uma metodologia fenomenológica, como as crenças religiosas de psicólogos clínicos que são católicos influenciam suas escolhas teóricas. Para atingir esse objetivo, realizaram-se entrevistas com psicólogos católicos, com mais de cinco anos de atuação na área clínica. A análise das entrevistas, seguindo as propostas de Giorgi (1985), dialogou com autores da abordagem fenomenológica. Este estudo permitiu apontar algumas conclusões: as crenças religiosas de psicólogos clínicos que são católicos influenciam suas escolhas teóricas; é possível encontrar dentro da Psicologia, um espaço acolhedor e apropriado, no qual o psicólogo desenvolve seu papel profissional de forma competente e coerente com suas crenças religiosas; a Religião e a Psicologia são universos diversos, mas não obrigatoriamente dissonantes, e, se respeitados em suas especificidades, podem contribuir para a atuação competente dos psicólogos e dos religiosos; a história de vida do psicólogo e suas crenças religiosas influenciam fortemente cada escolha teórica feita em Psicologia conforme cada pessoa dá sentido às suas vivências. Conseqüentemente, é importante que o psicólogo acolha e procure compreender suas próprias vivências religiosas, assim como as de seus clientes | por |
| dc.description.abstract | The aim of this master s thesis is to comprehend, based on the phenomenological method, how the religious beliefs of catholic clinical psychologists influence their theoretical choices. In order to reach this purpose, some interviews were made with some catholic clinical psychologists who have been worked for more than five years in the clinical field. The analyses of the interviews were developed following Giorgi (1985) s proposal and according to the authors of a Phenomenological approach. This study allowed us to evidence some conclusions: the religious beliefs of catholic clinical psychologist influence their theoretical choices; it s possible to find a place in the field of Psychology that can welcome the psychologist and where he can develop well his professional function consonant to his religious beliefs; Psychology and Religion are different but not necessarily dissonant fields, and if they are respected in their specific subject, they can contribute for a psychologists and religious people s competent action; the psychologist s history of life and religious beliefs influence each theoretical choice in Psychology depending on how each person gives a sense for his experiences. As a result, it s important that psychologists accept and try to comprehend his own religious experiences and also his client s | eng |
| dc.thumbnail.url | http://tede2.pucsp.br/tede/retrieve/31021/Cinthya%20Ferri%20Dutra%20de%20Almeida%20Cesar.pdf.jpg | * |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo | por |
| dc.publisher.department | Psicologia | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.initials | PUC-SP | por |
| dc.publisher.program | Programa de Estudos Pós-Graduados em Psicologia: Psicologia Clínica | por |
| dc.subject | Psicólogo clínico católico | por |
| dc.subject | Crenças religiosas | por |
| dc.subject | Escolha teóricas | por |
| dc.subject | Catholic clinical psychologists | eng |
| dc.subject | Religious beliefs | eng |
| dc.subject | Theoretical choices | eng |
| dc.subject | Psicologos -- Pratica profissional | por |
| dc.subject | Psicologia e religiao | por |
| dc.subject | Psicologia religiosa | por |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA | por |
| dc.title | Histórias de vida, opções teóricas em psicologia: uma abordagem fenomenológica | por |
| dc.title.alternative | Histories of lives, theoretical options in psychology: a phenomenological approach | eng |
| dc.type | Dissertação | por |