https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/15600| Tipo: | Tese |
| Título: | Anorexia nervosa e bulimia à luz da psicanálise: a complexidade da relação mãe-filha |
| Autor(es): | Miranda, Marina Ramalho |
| Primeiro Orientador: | Violante, Maria Lucia Vieira |
| Resumo: | Por meio de um olliar psicanalítico, este estudo visa compreender e investigar o que se passa no mundo interno de jovens anoréxicas e bulímicas, a partir do atendimento clínico com elas realizado. A psicanálise de inspiração bion-kleiniana, da qual me instrumento nesta pesquisa, contribui no entendimento destes quadros, entendendo-os como manifestações de um sofrimento psíquico, tomando-os como sintomas orais, que escondem angústias ligadas a momentos primitivos da constituição da psique, especialmente no que concerne a rupturas precoces na relação com a figura materna internalizada. Nascida do encontro analítico surge a percepção de que ambas, anorexia e bulimia se mesclam num revezamento mortífero, aprisionando mãe e filha num corpo-cárcere,numa busca eterna de completude para um vazio interior, à procura de um ideal nunca alcançado, que gera um sentimento de constante débito, uma tristeza sem nome, uma vida beirando a morte. Instala-se um clima de ilusão de auto-suficiência, onde a relação com a alimentação reflete a oposição, o transbordamento e a desorganização de um ego que sofre e se desespera. Anorexia de vida, anorexia de pensamento numa mente que burla a possibilidade de pensar a dor. Uma história de paixões, mãe e filha unidas, dependentes e paradoxahnente sentindo um horror a esta dependência que nutre arelação, ambas travando uma guerra contra elementos da feminilidade: alimento, corpo e fertilização. Porém, não penso que exista recusa ao feminino, como fator nuclear da anorexia e da bulimia, ao contrário, a menina busca resgatá-Io dentro dela, há rastros de vida sob os escombros da destrutividade marcada no corpo,que foi vítima de um grande engano. Mãe engolida, sugada, pai perdido, sem lugar; penso que o emagrecimento imposto pela anorexia, assim como os ataques bulímicos representam meios de a menina reencontrar o casal parental interno, para daí restaurar sua própria identidade, como nos rituais de jejum, onde são exigidas abstinências severas para o alcance de pureza, verdade e paz |
| Abstract: | The purpose of our study is to investigate and understand the psychoanalytic innermost mechanisms involved in anorexic and bulimic young women based on their clinical attendance setting. The psychoanalysis utilized in this research is of bion-kleinian origin which specially contributes to interpret the patients conflicts as manifestations having origin in psychological suffering. They can be considered as oral symptoms of anxiety bound to primitive stages of the mind development, specially as early ruptures with an internalized maternal image. The psychoanalytical approach arouses the perception that both anorexia and bulimia are linked in a deadly alternation resulting in a daughter and mother fused in a corporeal prison, in eternal searchfor filling an empty interior, searching for an ideal never reached, which brings a feeling of constant debt, nameless sadness, life edging death. An illusion of self sufficiency is established, where the relationship of nutrition and ego disorder will grow to a desperate point: Anorexia of life, anorexia of thoughts in the most deep of a mind that tricks with the possibilities of suffering pain. A story of passion, mother and daughter bound together, dependent on each other, but at the same time feeling haunted by the dependence which involves their relationships, both fighting against the basic elements of femininity: food, corporeal aspects and fertilization. I do not think however that a refusal of the feminine is the root of anorexia and bulimia. I think the opposite: What is really happening is a girllooking for the feminine core inside of her. There are certainly traces of life under the ruins of destruction stamped in her body, which was only victim of a big mistake. A swallowed or dismissed mother, a lost father would not have his place in the patients relationship. I think that the emaciation imposed through the anorexia as well as the bulimic attacks are manners used by the patient to find her internal parental couple again, and restare her own identity. It will also occur during starvation rituaIs, when severe abstinence is demanded to obtain pureness, truth and peace |
| Palavras-chave: | Anorexia Alimentação Nutrição Anorexia Nourishment Nutrition Anorexia nervosa Bulimia |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
| Sigla da Instituição: | PUC-SP |
| metadata.dc.publisher.department: | Psicologia |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Psicologia: Psicologia Clínica |
| Citação: | Miranda, Marina Ramalho. Anorexia nervosa e bulimia à luz da psicanálise: a complexidade da relação mãe-filha. 2003. 208 f. Tese (Doutorado em Psicologia) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2003. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Restrito |
| URI: | https://tede2.pucsp.br/handle/handle/15600 |
| Data do documento: | 1-Dez-2003 |