https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/15595
Tipo: | Dissertação |
Título: | Nas pegadas de Quíron, o curador ferido: manejo de teoria e técnica no campo transferencial à luz da teoria dos campos |
Autor(es): | Oliveira, Raquel Furgeri de |
Primeiro Orientador: | Figueiredo, Luís Claudio Mendonça |
metadata.dc.contributor.advisor-co1: | Herrmann, Fabio Antonio |
Resumo: | Este trabalho tenciona questionar os termos em que se dá, na psicanálise, a abordagem da relação analista-paciente. Propõe ser possível ao analista ouvir seu paciente e se permitir usar de sensibilidade como parte do cabedal técnico, sem se refugiar em um prévio enquadramento teórico para orientar a escuta. O Centauro Ferido serve ao texto como metáfora-chave dessa relação, uma vez que, segundo este mito ancestral, o próprio discípulo que ferira Quíron/analista (ao implodir seu suposto saber), é também aquele que facilitou sua cura (proporcionando-lhe o insight que desembaraça o setting). O capítulo I apresenta, por meio de um caso clínico paradigmático, situações que levaram ao questionamento de alguns lugares-comuns da teoria psicanalítica. O capítulo II nos introduz, à luz da Teoria dos Campos, nos principais conceitos com os quais enfrentar os impasses da prática clínica. O capítulo III mostra esses conceitos em ação no referido caso clínico, para chegar a uma conclusão acerca da interação entre analista (curador ferido) e paciente (discípulo que fere). Com isso, espera-se demonstrar a viabilidade de se retomar a postura freudiana dos primórdios, recolocando no centro da análise o paciente e seu discurso |
Abstract: | This work has the intention of questioning the terms in which the approach of the analyst-patient relationship is given, in psychoanalysis. The proposition is that is it possible for the analyst to listen to the patient and to be permitted to use sensibility as part of the technical heritage, without taking refuge in a previous theoretical framework to orient his or her listening. The Wounded Centaur serves the text as key-metaphor in this relationship, given that, according to this ancestral myth, the very disciple that had wounded Quiron/analyst (by imploding the supposed knowledge), is also the one who facilitated the cure (providing the insight that untangles the setting). Chapter I presents by means of a paradigmatic case-analysis situations that lead to the questioning of some common places of psychoanalytic theory. Chapter II introduces, in the light of the Multiple Fields Theory, the principal concepts with which to confront the impasses of clinical practice. Chapter III shows these concepts in action in the referred case-analysis, to reach a conclusion pertaining to the interaction between analyst (wounded healer) and patient (disciple that wounds). With that, it is hoped to demonstrate the viability of taking up again the prime Freudian posture, restoring patient and his or her discourse, at the center of the analysis |
Palavras-chave: | Campo transferencial Método psicanalítico Curador ferido Teoria dos campos Transferential field Psychoanalytic method Wounded healer Multiple fields theory Psicoterapeuta e paciente Psicanalise Transferencia (Psicologia) |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA |
Idioma: | por |
País: | BR |
Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
Sigla da Instituição: | PUC-SP |
metadata.dc.publisher.department: | Psicologia |
metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Psicologia: Psicologia Clínica |
Citação: | Oliveira, Raquel Furgeri de. Nas pegadas de Quíron, o curador ferido: manejo de teoria e técnica no campo transferencial à luz da teoria dos campos. 2007. 111 f. Dissertação (Mestrado em Psicologia) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2007. |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://tede2.pucsp.br/handle/handle/15595 |
Data do documento: | 22-Jun-2007 |