https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/15593
Tipo: | Dissertação |
Título: | Lésbicas, família de origem e família escolhida: um estudo de caso |
Título(s) alternativo(s): | Lesbians, family of origin and family of choise: a case study |
Autor(es): | Cancissu, Cynthia Regina Pemberton |
Primeiro Orientador: | Souza, Rosane Mantilla de |
Resumo: | O presente estudo discute a rede de relacionamento lésbico, a presença de uma família escolhida e como se constrói esta rede de relacionamentos. Para chegar a uma possível compreensão deste fenômeno, realizou-se uma pesquisa qualitativa com delineamento de estudo de caso e entrevista semi-estruturada. O caso escolhido para o estudo foi o de uma mulher homossexual assumida, com mais de 30 anos de idade e com a vivência de mais de um relacionamento amoroso homossexual significativo. No estudo, foram abordados elementos vinculados à aceitação da própria homossexualidade, processo do assumir-se, especialmente para a família de origem, a relação com esta e a construção de novos relacionamentos, destacando-se o relacionamento com a comunidade lésbica. A pesquisa evidenciou a dificuldade vivida para se aceitar como homossexual, bem como assumir-se para a família de origem. Diante da reação desta, a participante sai em busca de uma rede que a apóie, e a encontra na comunidade lésbica; Desde então, passa a construir novos relacionamentos, amizades, relacionamentos amorosos e relacionamentos com ex-parceiras, que vão compor sua nova família. Ao mesmo tempo, a relação com sua família de origem passa por diversas mudanças até a aceitação total de sua homossexualidade. Finalmente, rede de relacionamentos e família de origem unem-se para formar uma família escolhida que reflete uma rede complexa de relacionamentos |
Abstract: | This study discusses the lesbian relational net, the presence of a family of choice and how these relationships are built. To better understand this phenomenon a qualitative research was made with a case study and a semi-structured interview. The person whose case was used was a homosexual woman, out of the closet, older than 30 and who had lived more than one important homosexual romantic relationship. The study also discusses matters as the construction of the homosexual identity, the process of coming out, especially for the family of origin, the relationship between the homosexual and his family of origin and the construction of new relationships, specially the ones within the lesbian community. This study demonstrated the difficulties the individual lives when facing its own homosexuality and the distress she has when coming out for her family of origin. The family s reactions leads the participant in a search for a supporting net, found in the lesbian community. Since than, she starts the construction of a new set of relationships, friendships, romantic and ex-lovers relations that together will form her family of choice. At the same time, the relationship with her family of origin passes through several changes until full acceptance of her homosexuality. Finally, these relational net and the family of origin are blended to form her family of choice that reflects the complexity of these relationships |
Palavras-chave: | lésbicas família de origem rede de relacionamentos família escolhida Lesbians Family of origin relational net family of choice Lesbicas -- Psicologia Lesbicas -- Relacoes com a familia Lesbianismo |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA |
Idioma: | por |
País: | BR |
Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
Sigla da Instituição: | PUC-SP |
metadata.dc.publisher.department: | Psicologia |
metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Psicologia: Psicologia Clínica |
Citação: | Cancissu, Cynthia Regina Pemberton. Lesbians, family of origin and family of choise: a case study. 2007. 90 f. Dissertação (Mestrado em Psicologia) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2007. |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://tede2.pucsp.br/handle/handle/15593 |
Data do documento: | 23-Abr-2007 |