https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/15569| Tipo: | Dissertação |
| Título: | O psicótico e o seu ninho: um estudo clínico sobre o setting e os seus destinos |
| Autor(es): | Deus, Ricardo Telles de |
| Primeiro Orientador: | Berlinck, Manoel Tosta |
| Resumo: | O presente estudo tem como o seu objetivo maior distinguir alguns aspectos do setting clínico que, no tratamento de pacientes psicóticos, possivelmente desempenhariam um importante papel. Num primeiro momento, o material clínico extraído de três tratamentos de pacientes psicóticos que foram conduzidos pelo autor é elaborado na forma de três narrativas. Em seguida, são examinados vários trabalhos que abordam, de um modo significativo e desde perspectivas bastante singulares, o assunto fundamental desta pesquisa. Mais precisamente, tais escritos versam sobre o setting em três contextos: na clínica psicanalítica, tal como ela seria praticada nos consultórios; no âmbito institucional; no Acompanhamento Terapêutico. Por fim, o autor do estudo chegou à conclusão de que o setting clínico, adaptado às peculiares necessidades do paciente psicótico exibiria, dentre várias outras possíveis, as seguintes características: flexibilidade ou elasticidade; consistência; estabilidade; materialidade; uma qualidade não-intrusiva |
| Abstract: | The major goal of this actual study is to distinguish some aspects of the clinical setting that, in the treatment of psychotic patients, would possibly develop an important role. In a first moment, the clinical material collected from the treatment of three psychotic patients attended by the author is built in the form of three narratives. Secondly, many pieces of work that approach the essential subject of this research, in a very meaningful way and under quite singular perspectives, are examined. More specifically, those pieces of work focus on setting in three contexts: in the psychoanalytical clinic, exactly as it would be practiced in the offices; in the institutional sphere; in the Therapeutic Attendance. Lastly, the author of the study got to the conclusion that the clinical setting, adapted to the peculiar needs of the psychotic patient, would present, among many other possibilities, the following characteristics: flexibility or elasticity; consistency; steadiness; materiality; a non-intrusive quality |
| Palavras-chave: | setting psicoses Psicopatologia Fundamental psicanálise setting psychosis Fundamental Psychopathology psychoanalysis Psicanalise Psicopatologia Psicoses |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
| Sigla da Instituição: | PUC-SP |
| metadata.dc.publisher.department: | Psicologia |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Psicologia: Psicologia Clínica |
| Citação: | Deus, Ricardo Telles de. O psicótico e o seu ninho: um estudo clínico sobre o setting e os seus destinos. 2007. 104 f. Dissertação (Mestrado em Psicologia) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2007. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://tede2.pucsp.br/handle/handle/15569 |
| Data do documento: | 9-Mai-2007 |