REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Psicologia: Psicologia Clínica
Tipo: Tese
Título: Crossdressing Masculino: Uma Visão Psicanalítica da Sexualidade Crossdresser
Autor(es): Kogut, Eliane Chermann
Primeiro Orientador: Mezan, Renato
Resumo: Nesta tese se investiga a sexualidade de travestis masculinos aqui denominados de crossdressers (cds) para diferenciá-los de travestis que se prostituem. Trata-se de uma pesquisa exploratória. Foram realizadas 39 entrevistas com cds, atendidos 8 pacientes cds por cinco anos em psicanálise, pesquisada a literatura produzida pelos próprios grupos de crossdressing (revistas, livros, sites de apoio, sites de encontros e sites eróticos) e conviveu-se com membros do Brazilian Crossdressing Club. Para guiar a pesquisa, utilizou-se da teoria freudiana de desenvolvimento psicossexual e de conceitos psicopatológicos de Lacan e McDougall, aos quais se agregou, após a análise dos dados, o conceito de erotismo crossdresser . Ao final, as descobertas e hipóteses da presente pesquisa foram comparadas às hipóteses psicanalíticas já clássicas sobre o tema (notadamente de Stoller e de pensadores do campo lacaniano), destacando-se a necessidade de revisar algumas das hipóteses clássicas sobre a psicodinâmica crossdresser, bem como sua relação com o fetichismo e com a perversão. Também foram apresentadas sugestões clínicas para o atendimento de crossdressers
Abstract: This dissertation investigates the sexuality of male transvestites here denominated crossdressers (cds) to differentiate them from the transvestites that prostitute themselves. It is an exploratory research. Thirty nine cds were interviewed; eight cds patients have attended psychoanalysis sessions for five years; the literature produced by crossdressing groups (magazines, books, supporter sites, dating sites and erotic sites) was researched and the author has developed familiarity with members of the Brazilian Crossdressing Club. The Freudian theory of psychosexual development and the psychopathologic concepts of Lacan and McDougall are utilized to guide the research, to which the concept of crossdresser erotism is aggregated after the analysis of the data. In the final part, the findings and hypotheses of the present research are compared to the already classical psychoanalytical hypotheses on this subject (notably Stoller´s and Lacanian followers ). The necessity of revising some of the classical hypotheses of the crossdressers psychodynamic is stressed, as well as the relationships with fetishism and with perversion. Clinical suggestions to attend crossdressers are also presented
Palavras-chave: Travestis masculinos
Fetichismo
Crossdressers
Male transvestites
Fetishism
Crossdressers
Travestis
Travestismo -- Aspectos psicologicos
Erotismo
Comportamento sexual
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA
Idioma: por
País: BR
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Psicologia
metadata.dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Psicologia: Psicologia Clínica
Citação: Kogut, Eliane Chermann. Crossdressing Masculino: Uma Visão Psicanalítica da Sexualidade Crossdresser. 2006. 254 f. Tese (Doutorado em Psicologia) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2006.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://tede2.pucsp.br/handle/handle/15559
Data do documento: 8-Nov-2006