REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Psicologia: Psicologia Clínica
Tipo: Dissertação
Título: Questões sobre a movimentação e a transmissão psiquica geracional dos pacientes na clínica pscanalítica
Autor(es): Silveira, Marília Amaro da
Primeiro Orientador: Berlinck, Manoel Tosta
Resumo: Este trabalho tem como objetivo relacionar as falhas na transmissão psíquica geracional com a paralisia psíquica do sujeito. A partir de observações clínicas com pacientes da terceira geração de imigrantes sobreviventes de guerras étnicas e religiosas e do pressuposto que a transmissão psíquica geracional é de fundamental importância para a constituição do psiquismo do sujeito, pudemos perceber que esses sujeitos não traziam a herança psíquica dos seus ancestrais. Como eixo central do trabalho, relatamos a história de Díjah, uma mulher árabe muçulmana. Como suporte teórico, escolhemos principalmente as obras de Sigmund Freud onde há várias referências sobre a questão da herança.
Abstract: This investigation aims to establish a relation between the generational psychological transmission and the psychological paralysis of the individual. Analyzing clinical observations of third generation immigrant patients survivors of ethnic and religious wars and having as a presupposition that the generational psychological transmission is fundamental for the constitution of the person s psyche, we observed that those people did not bring the psychological inheritance of their ancestors. The work follows the history of Díjah, an Arab Muslim woman. The theoretical basis of this study is the work of Sigmund Freud where there are several references to the problem of inheritance.
Palavras-chave: Psicanálise
transgeração
cultura
imigração
movimento
paralisação
psiquismo
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA
Idioma: por
País: BR
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Psicologia
metadata.dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Psicologia: Psicologia Clínica
Citação: Silveira, Marília Amaro da. Questões sobre a movimentação e a transmissão psiquica geracional dos pacientes na clínica pscanalítica. 2005. 104 f. Dissertação (Mestrado em Psicologia) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2005.
Tipo de Acesso: Acesso Restrito
URI: https://tede2.pucsp.br/handle/handle/15554
Data do documento: 25-Mai-2005