REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Ciências Contábeis e Atuariais
Tipo: Dissertação
Título: Do EBITDA ao EVA: análise dos indicadores da mensuração econômica; e os reflexos na empresa quando utilizados como base da remuneração variável
Autor(es): Oliveira, Alexandre Wander de
Primeiro Orientador: Santos, Neusa Maria Bastos Fernandes
Resumo: O objetivo principal desta dissertação é analisar criteriosamente o EVA, e se o mesmo atende os pré-requisitos para ser utilizado como base da remuneração variável. Complementarmente o estudo será direcionado quando o EVA é utilizado especificamente como uma ferramenta da gestão financeira, e o modo como os administradores passam a repensar no direcionamento dos recursos financeiros dentro da organização. Para isto, o método utilizado foi um estudo de caso de uma empresa onde foi implantado o EVA no Brasil. Quanto aos indicadores da mensuração econômica tais como: fluxo de caixa e liquidez, entre outros, o EVA propõe a construção de riqueza para o acionista. Mas a reflexão num sentido mais amplo é também quanto à percepção do capital intelectual nas organizações. A questão sobre o conflito de agência atravessa a disciplina de finanças desde que Jensen e Mecking (1976) publicaram o famoso artigo relativo a teoria de agência, esse ajudou a consolidar a percepção de que existe uma dissociação de interesses entre os detentores da propriedade da empresa (acionistas) e sua administração (agentes), e a busca de uma harmoniosa relação tem sido fator de destaque. O conceito do EVA no quesito do lucro residual procura atrelar o Balanço Patrimonial, aos recursos gerados pela empresa, levando em consideração o custo do capital. A análise do lucro residual não é observada, por diversos indicadores freqüentemente utilizados no Brasil, tal como o EBITDA. Mas implantar repentinamente o EVA como a base para a remuneração variável, pode colocar a perder aquilo que realmente representa um grande peso dentro das organizações: o seu capital intelectual.
Abstract: The main objective of this dissertation is to analyses criteriously EVA, also, check whether it gives support for the pré requisites used as basis for variable remuneration. In addition to that the study will be directed when EVA is specifically used as tool of financing management as well as the stockholders become to re-think how to use the organization s resources. The methodology used was a real case study by one company where EVA has been implemented in Brazil. Concerned to the measurement of economic indicators such as cash flow and liquidity among others, EVA wealth improvement for the shareholders. Furthermore, there is a broader reflection on the perception of intellectual properties by the Organizations. Touching the issue about the conflict of Agency which goes deep inside financing matters since Jensen and Mecking (1976) published the famous article relative to the theory of Agency, It has supported the consolidation into the perception that there is a dissociation of interest between shareholders (owner s Claims) and it s administration (agents) moreover a search for a harmonic relation has been a factor of distinction. The concept of EVA involving residual earnings, tries to link the corporate balance assets into the revenues generated by the corporation considering the invested capital. The analysis of residual earnings is not observed by several indicators frequently used in Brazil, such as the EBITDA though. However, suddenly implementing the EVA as a basis for a variable enumeration, could lead into liabilities something that has great importance inside of the corporation: It s Intellectual Property .
Palavras-chave: EBITDA, EVA
Earns Before Interest Taxes Depreciation Amortization, Economic Value Added
Administracao financeira
Valor economico adicionado
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::CIENCIAS CONTABEIS
Idioma: por
País: BR
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Ciências Cont. Atuariais
metadata.dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Ciências Contábeis e Atuariais
Citação: Oliveira, Alexandre Wander de. Do EBITDA ao EVA: análise dos indicadores da mensuração econômica; e os reflexos na empresa quando utilizados como base da remuneração variável. 2006. 153 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Cont. Atuariais) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2006.
Tipo de Acesso: Acesso Restrito
URI: https://tede2.pucsp.br/handle/handle/1552
Data do documento: 29-Mai-2006