https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/15509
Tipo: | Dissertação |
Título: | Psicoterapia para crianças e adolescentes abrigados: construindo uma forma de atuação |
Autor(es): | Marmelsztejn, Renata |
Primeiro Orientador: | Souza, Rosane Mantilla de |
Resumo: | O objetivo desse estudo foi compreender os desafios enfrentados pelo psicoterapeuta no atendimento psicológico de crianças e adolescentes institucionalizados. Os participantes foram oito psicoterapeutas, que atenderam mais de um cliente, durante o período mínimo de um ano. Tratou-se de um estudo descritivo qualitativo, por meio de entrevistas individuais, no qual se pesquisou a construção de significados pelos sujeitos. Os resultados revelaram um terapeuta que acredita ter algo a contribuir, implicado em projetos sociais e com interesse genuíno pela população atendida. Como características pessoais destacaram-se: tolerância, persistência, estabilidade, disponibilidade, flexibilidade e criatividade. Esses profissionais viram-se inseridos numa rede, na qual o abrigo ocupa lugar central. Evidenciou-se a importância de ter conhecimentos sobre o contexto e a vivência de crianças abrigadas, abarcando temas como: violência, abandono, luto, funcionamento das instituições, legislação. O abrigo foi percebido como tendo papel de suma importância na vida desses jovens, podendo ser um espaço de acolhimento e pertinência ou constituir-se em mais um perpetuador da violência e do abandono. Os principais desafios enfrentados pelos terapeutas foram: identificar as demandas dos clientes; construir vínculo com os jovens; integrar as diferentes realidades do terapeuta e do cliente; lidar com os próprios sentimentos despertados pelos atendimentos; construir uma relação de parceria com a instituição; compreender o lugar do terapeuta e as funções da psicoterapia para jovens abrigados. Conclui-se que a psicoterapia para crianças e adolescentes institucionalizados é uma intervenção possível de ser utilizada, como meio de elaboração da vivência de violência e rompimento de vínculos afetivos importantes. A partir dos desafios e das soluções encontradas, apontaram-se algumas diretrizes para seleção e treinamento de profissionais, a fim de contribuir para a construção de atendimentos cada vez mais efetivos para crianças e adolescentes abrigados |
Abstract: | This study is about some challenges psychotherapists have to face when attending institutionalized children and adolescents. It is a qualitative analysis of interviews with eight psychotherapists that attended more then one client for a period of at least one year. The meanings brought by those subjects made possible to precise some common characteristics: they were all strongly committed to social projects and intended to make personal contributions and they also presented tolerance, persistence, stability, availability, flexibility and creativity. One important challenge was how to deal with the sociometric network surrounding those clients like the shelters conflicts and their dysfunctional family of origin. Issues like violence, abandonment, lost of related ones, the complexity of the legislation related to institutions were discussed. One paradox was that the shelter could represent a safe-continent place, or again perpetrate violence and abandonment. The psychotherapist had to deal with a pool of different questions like: to identify the demands of the clients, to construct bonds with the young, to integrate the different realities of the client and the therapist, to deal with their own feelings during the treatment, to construct a partnership relation with the institution and finally to understand the function of psychotherapy with sheltered clients. The author concludes that psychotherapy in those conditions could be actually a helpful way to elaborate the experience of violence and abandonment. She also pointed out some important directions for the selection and training of professionals in this area |
Palavras-chave: | Crianças e adolescentes Abrigo Psicoterapia Criancas -- Assistencia em instituicoes Psicoterapia infantil Psicoterapia do adolescente |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA |
Idioma: | por |
País: | BR |
Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
Sigla da Instituição: | PUC-SP |
metadata.dc.publisher.department: | Psicologia |
metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Psicologia: Psicologia Clínica |
Citação: | Marmelsztejn, Renata. Psicoterapia para crianças e adolescentes abrigados: construindo uma forma de atuação. 2006. 234 f. Dissertação (Mestrado em Psicologia) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2006. |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://tede2.pucsp.br/handle/handle/15509 |
Data do documento: | 30-Jun-2006 |