https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/15489
Tipo: | Dissertação |
Título: | Uma compreensão psicossomática do órgão de choque através do trabalho com polaridades |
Título(s) alternativo(s): | A psychosomatic comprehension of chock organ through the polarities work |
Autor(es): | Ivancko, Silvia Martins |
Primeiro Orientador: | Vasconcellos, Esdras Guerreiro |
Resumo: | Este trabalho teve como objetivo investigar a relação do funcionamento psíquico com o órgão de choque, em vinte sujeitos considerados saudáveis. Os sujeitos foram voluntários indicados por conhecidos e foram atendidos individualmente. Como procedimento, utilizou-se a imaginação ativa, dirigida pela pesquisadora, focando os principais órgãos e sistemas do organismo. Ao finalizar, o sujeito elegia um órgão frágil e um órgão forte do seu corpo. A seguir, partindo da eleição destes órgãos, os sujeitos experienciavam o procedimento da cadeira vazia , onde supostamente colocavam seu órgão de choque na cadeira a sua frente e estabeleciam diálogo com o mesmo, trocando de cadeira e de papéis. Este procedimento auxiliava os sujeitos a perceberem suas polaridades e conteúdos projetados nos órgãos. Em seguida repetia-se o procedimento, desta vez com o órgão escolhido como forte. A partir destes diálogos, identificava-se o conteúdo psíquico do sujeito, através das partes representadas por tais órgãos. A identificação do conteúdo psíquico dava-se através de análise fenomenológica do conteúdo projetado aos órgãos eleitos e acontecia em parceria com o próprio sujeito. Seguiram-se cinco sessões de suporte onde se trabalhava, individualmente, com os sujeitos, o funcionamento psíquico projetado no órgão de choque. Dois meses após a última sessão de suporte, houve a avaliação dos resultados, onde se encontrou uma perceptível melhora no contato com o órgão de choque. Os sujeitos estabeleceram relação do seu funcionamento psíquico com os impactos no seu órgão de choque, a maioria apresentou alívio dos sintomas e em alguns casos a ausência deles |
Abstract: | The objective of this work was to investigate the relationship of the psychic functioning in chock organ, in twenty subjects considered healthy. The subjects were indicated by acquaintance, and were volunteers what were attended individually. As a procedure, was used the active imagination, directed by the researcher, focusing the main organs and systems of the organism. To conclude this phase, the subjects had to elect a fragile and a strong organ of their body. The next phase from the election of these organs, the subjects experienced the empty chair procedure, where they supposedly sit their chock organ on a chair in front of them to talk to this organ, switching chair and roles. This procedure helped the subjects to know about their polarities and content projected in the organs. After this, the same procedure was repeated, but at this time with the organ chosen as strong. From these dialogues was possible to identify the psychic content of the subject, in the parts represented by those organs. The identification of the psychic contents occurred through a phenomenological analysis of the contents projected to the elected organs and happened in partnership with the subject. Followed five support sessions were we worked with the subjects, individually, the psychic functioning projected in the chock organ. Two months after the last support session, there was an evaluation of the results where was found a perceptible improvement of the contact with the chock organ. The subjects established relationship of the psychic functioning with the impacts in their chock organ, where the greater part presented improvement of the symptoms and in some cases absent of them |
Palavras-chave: | Órgão de choque Psicossomática Gestalt-terapia Psiconeuroimunologia Chock organ Psychosomatic Gestalt-therapy Psychoneuroimunology Gestalt terapia Medicina psicossomatica Polaridade (Psicologia) |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA |
Idioma: | por |
País: | BR |
Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
Sigla da Instituição: | PUC-SP |
metadata.dc.publisher.department: | Psicologia |
metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Psicologia: Psicologia Clínica |
Citação: | Ivancko, Silvia Martins. A psychosomatic comprehension of chock organ through the polarities work. 2006. 283 f. Dissertação (Mestrado em Psicologia) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2006. |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://tede2.pucsp.br/handle/handle/15489 |
Data do documento: | 31-Mai-2006 |