REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Psicologia: Psicologia Clínica
Tipo: Dissertação
Título: A teoria junguiana dos tipos psicológicos
Título(s) alternativo(s): The junguian theory of psychological types; on the possibility of its use in child clinic
Autor(es): Baptista, Marcia Loureiro
Primeiro Orientador: Araújo, Ceres Alves de
Resumo: Este estudo visa explorar o uso da teoria dos tipos psicológicos desenvolvida por Carl Gustav Jung dentro da prática clínica infantil como instrumento diagnóstico, fornecendo dados norteadores para intervenção no trabalho com crianças e também na orientação à família e profissionais envolvidos. As pesquisas realizadas pelos analistas no universo adulto confirmam a importância da utilização das quatro funções e das duas atitudes no repertório de condutas dos indivíduos. Este trabalho teve como objetivo avaliar a importância das quatro funções e das duas atitudes no processo de formação e estruturação da consciência durante a primeira infância e utilizar o referencial teórico da teoria tipológica junguiana como instrumento de compreensão da dinâmica psicológica de uma criança. Os resultados revelaram que as atitudes e funções psicológicas desempenham papel fundamental no desenvolvimento do ego na infância e que a tipologia junguiana é um sistema que permite a compreensão do material clínico de um psicodiagnóstico nos primeiros anos de vida, bem como um instrumento norteador para compreensão da dinâmica familiar podendo facilitar a comunicação e o respeito à individualidade de cada membro da família
Abstract: This study seeks to explore the use of Carl Gustav Jung s theory of psychological types as an important diagnostical tool, providing guidelines to child treatment as well as to the orientation of the child s family and the professionals envolved. Researches already conducted into the adult world have come to corroborate the relevance of the use of both the four functions and the two attitudes described by Jung s theory for a better understanding of people s lives and conducts. This work aims at evaluating the importance of Jung s four functions and two attitudes in the process of forming and structuring the conscience throughout the first childhood, using Junguian typology as a means to understand the psychological dynamics of the child in general. The results of our research reveal that these psychological attitudes and functions play a fundamental role in the development of the child s ego and that Junguian typology is a system that allows for the understanding of the clinic data related to the early years of human life as well as for an accurate psychodiagnosis of the child patient; moreover, it may work as a tool for the understanding of family dynamics, propitiating communication and respect towards each member s individuality
Palavras-chave: Criança
Psicologia
Typology
Child
Psychology
Jung, Carl Gustav -- 1875-1961 -- Teoria dos tipos psicologicos -- Critica e interpretacao
Tipologia (Psicologia)
Psicologia da crianca
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA
Idioma: por
País: BR
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Psicologia
metadata.dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Psicologia: Psicologia Clínica
Citação: Baptista, Marcia Loureiro. The junguian theory of psychological types; on the possibility of its use in child clinic. 2006. 122 f. Dissertação (Mestrado em Psicologia) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2006.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://tede2.pucsp.br/handle/handle/15485
Data do documento: 26-Mai-2006