https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/15473| Tipo: | Dissertação |
| Título: | O encontro na clínica: uma aproximação fenomenológica |
| Autor(es): | Botelho, Jeciana das Virgens |
| Primeiro Orientador: | Pelbart, Peter Pál |
| Resumo: | Esse estudo propõe, por meio da fenomenologia existencial, uma reflexão do encontro entre psicólogo e paciente na clínica como uma possibilidade ética a partir da obra de Martin Heidegger e outros autores. A clínica aparece como o lugar de retorno a uma morada própria, como possibilidade de acontecimento da existência em sua singularidade e tempo próprios. Nesse sentido, o encontro na clínica é abordado como um encontro diferenciado das formas cotidianas, afinado na sustentação da angústia e na compreensão dos sentidos intrínsecos ao discurso. É a possibilidade de confiança, que se move da estranheza ao familiar. Um encontro clínico fundado no retorno a uma ética original coloca a existência em seu caráter histórico em evidência sobre as formulações técnicas e teóricas, mas que também não as rejeita e se utiliza como forma de questionamento da própria experiência. Dessa forma, a narrativa na clínica mostra-se como uma possibilidade de retorno e ressignificação dos sentidos históricos que compõem a vida do paciente. Por fim, esta pesquisa também busca refletir as possibilidades de uma clínica que perceba, conviva e se utilize das determinações técnicas contemporâneas sem se aprisionar às suas limitações |
| Abstract: | This study proposes, through the existential phenomenology, reflecting the meeting between psychologist and patient in the clinic as an ethical possibility from the Martin Heidegger s and other author s written. Clinical appears as the return to their own habitation, as a possibility of existential happening in its uniqueness and own time. Therefore, the meeting at the clinic is approached as a differentiated meeting the everyday forms, tuned in support of distress and understanding of the intrinsic way to the speech. It is the ability to trust, which moves from the strangeness into the familiar. A clinical encounter founded in returning to an original ethical puts the existence, in its historical basis, in evidence above the technical and theoretical formulations, but also not rejects it and it s used as a form of experience questioning. Thus, the narrative in clinical shows up as a possibility to return and reinterpretation of historical meanings that compose the patient life. Finally, this research also reflects the possibilities for a clinic that perceive, live together and use of contemporary techniques determinations without imprisoning their limitations |
| Palavras-chave: | Fenomenologia Clínica psicológica Daseinsanalyse Psicoterapia Phenomenology Clinical psychology Daseinsanalyse Psychotherapy |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
| Sigla da Instituição: | PUC-SP |
| metadata.dc.publisher.department: | Psicologia |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Psicologia: Psicologia Clínica |
| Citação: | Botelho, Jeciana das Virgens. O encontro na clínica: uma aproximação fenomenológica. 2016. 89 f. Dissertação (Mestrado em Psicologia) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2016. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://tede2.pucsp.br/handle/handle/15473 |
| Data do documento: | 17-Mar-2016 |