???jsp.display-item.social.title??? |
  |
https://tede2.pucsp.br/handle/handle/15466
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Intervenção psicanalítica preventiva: oficinas com gestantes em estado de vulnerabilidade psicossocial |
Título(s) alternativo(s): | Psychoanalytic preventive intervention: workshops with pregnant women in a status of psychosocial vulnerability |
Autor: | Prando, Nadia Regina  |
Primeiro orientador: | Figueiredo, Luís Claudio Mendonça |
Resumo: | Considerando como princípio básico que o amadurecimento infantil depende das competências do bebê associadas à capacidade da mãe de cuidar e manter uma comunicação silenciosa com ele, ou seja, de a mãe entrar em estado de Preocupação Materna Primária (Winnicott, 1956), a presente pesquisa pretende investigar a importância da aplicação de intervenções psicanalíticas preventivas, em grupo com gestantes, denominadas Oficinas favorecedoras de experiências transformacionais. Estas oficinas foram realizadas pela autora deste trabalho, no período em que foi voluntária da organização não governamental Habitare. A população atendida nesta pesquisa se encontra em estado de vulnerabilidade psicossocial e frequenta uma instituição que mantém parceria com a referida ONG. A Habitare desenvolve desde 2004 desenvolve projetos sociais caracterizados pela atuação psicológica em comunidades de baixa renda como medida biopsicossocial de prevenção e intervenção em saúde mental. Três oficinas são descritas e analisadas empregando-se o método psicanalítico. A análise leva em conta o setting e manejo diferenciados, a atuação da analista, os encontros transformacionais e o uso da costura, músicas e livros. Todos os projetos da Habitare apresentam características que favorecem o uso da criatividade no atendimento clínico-social, permitindo que a analista se adeque às necessidades advindas de uma população carente e desamparada através de holding, setting e manejo diferenciados |
Abstract: | Assuming that the maturity of a child depends on the baby's skills associated with the mother's ability to care for and to maintain a silent communication with your baby, known as the capacity of a woman entering the state of primary maternal preoccupation (Winnicott, 1956), this research aims to investigate psychoanalytic preventive interventions, called workshops with groups of pregnant women, favoring transformational encounters. These workshops were conducted by the author of this, a volunteer at Habitare NGO. The population attended in this research is on a state of psychosocial vulnerability, they attend an institution partner of Habitare NGO, which since 2004 develops social projects characterized by psychological interventions with low-income population as a biopsychosocial measure of prevention and intervention in mental health. Three workshops are described and analyzed, from the psychoanalytic method. The analysis takes into account the different setting and management, the analyst's performance, the transformational encounters and the use of material mediators as sewing, songs and books. All of Habitare's projects have characteristics that favor the use of creativity in social-clinical treatments, allowing the analyst to fit through the needs of a vulnerable and in need population, through the offering of setting and management differents from the classical psychoanalysis |
Palavras-chave: | Psicanálise Gestante Intervenção preventiva Objeto transformacional Vulnerabilidade psicossocial Psychoanalysis Pregnant women Preventive intervention Transformational encounters Psychosocial vulnerability |
Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA |
Idioma: | por |
País: | BR |
Instituição: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
Sigla da instituição: | PUC-SP |
Departamento: | Faculdade de Ciências Humanas e da Saúde |
Programa: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Psicologia: Psicologia Clínica |
Citação: | Prando, Nadia Regina. Intervenção psicanalítica preventiva: oficinas com gestantes em estado de vulnerabilidade psicossocial. 2016. 176 f. Dissertação (Mestrado em Psicologia) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, Dissertação (Mestrado em Psicologia: Psicologia Clínica) - Programa de Estudos Pós-Graduados em Psicologia: Psicologia Clínica, Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2016. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://tede2.pucsp.br/handle/handle/15466 |
Data de defesa: | 4-Mar-2016 |