REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Psicologia: Psicologia Clínica
Tipo: Dissertação
Título: Era uma vez... significados atribuídos por uma criança com câncer às perdas do adoecimento
Título(s) alternativo(s): Once upon a time... meanings attributed by a child with cancer to the losses of the illness
Autor(es): Valeriano, Alessandra Rodrigues
Primeiro Orientador: Franco, Maria Helena Pereira
Resumo: Esta pesquisa teve como objetivo analisar os significados atribuídos pela criança ao câncer à sua doença. No caso específico do câncer infantil, ressaltam-se os aspectos psicossociais desencadeados na experiência da criança. A possibilidade de morte e as perdas decorrentes do adoecimento, vivenciadas pela criança, estão, portanto, no foco deste estudo. Foi realizada uma pesquisa qualitativa, com estudo de caso com uma criança de quatro anos e nove meses com leucemia. Utilizou-se um método de investigação adequado a esta faixa etária com o uso de observação lúdica e o teste do Desenho-Estória. As perdas evidenciadas pelo participante referem-se ao afastamento do lar, de pessoas afetivamente significativas e às restrições impostas pelo tratamento. Este estudo ressalta a importância da psico-oncologia na compreensão do câncer infantil e seus desdobramentos nos estudos sobre família e desenvolvimento humano
Abstract: This research had as objective to analyze the meanings attributed by the child to cancer to his or her disease. In the specific case of infant cancer, are highlighted the psychosocial aspects unleashed in the child s experience. The possibility of death and the losses due to the illness, experienced by the child, are, therefore, in the focus of this study. A qualitative research was carried out, as a case study with a four year old and nine months child with leukemia. An investigation method suitable to this age range was utilized with the usage of ludic observation and the Drawing-And-Story Procedure. The losses evinced by the participant are referred as the removal of home, of people sentimentally significant and the restrictions imposed by the treatment. This study highlights the importance of psycho-oncology in the comprehension of infant cancer and its splits in studies regarding family and human development
Palavras-chave: Câncer infantil
Luto infantil
Significados
Desenhos-estórias
Psico-oncologia
Infant cancer
Infant grief
Meanings
Drawing-and-story
Psycho-oncology
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA
Idioma: por
País: BR
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Psicologia
metadata.dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Psicologia: Psicologia Clínica
Citação: Valeriano, Alessandra Rodrigues. Once upon a time... meanings attributed by a child with cancer to the losses of the illness. 2015. 82 f. Dissertação (Mestrado em Psicologia) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2015.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://tede2.pucsp.br/handle/handle/15461
Data do documento: 13-Nov-2015