REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Psicologia: Psicologia Clínica
Tipo: Dissertação
Título: O uso de drogas na consumação da modernidade
Autor(es): Ong, Lucas Francis e Silva
Primeiro Orientador: Figueiredo, Luís Claudio Mendonça
Resumo: O uso de drogas permeia a história da humanidade desde seus primórdios. No entanto, a situação atual é deveras peculiar: a recente política proibicionista de guerra às drogas, a síntese de princípios psicoativos e produção desenfreada de novas drogas são apenas alguns dos fatos que convergem com um aumento vertiginoso do abuso, compulsão e dependência, configurando um significativo acréscimo do uso ao longo das últimas décadas. Para compreender o uso de drogas na Modernidade, a postura científica tradicional faz-se insuficiente, uma vez que parte de um seccionamento do referido fenômeno, desarticulando-o com o acontecimento histórico mais amplo no qual ele se encontra originariamente imerso. Através da fenomenologia hermenêutica de Martin Heidegger, objetiva-se compreender a atual relação do homem com as drogas diretamente marcada pelo acontecimento da Modernidade: a técnica
Abstract: Drug use pervades the history of mankind since its inception. However, the current situation is quite peculiar: the recent prohibitionist policy on War on Drugs, the synthesis of psychoactive principles and unrestrained production of new drugs are just some of the facts that converge with a staggering abuse, compulsion and dependence, setting up a significant increase in drug use over the past decades. To understand the use of drugs in Modernity, the traditional scientific approach is not sufficient, because it proceeds from the sectioning of this phenomenon, dismantling it from the broader historical event in which it is originally immersed. Through Martin Heidegger's hermeneutic phenomenology, the aim is to understand the current relationship between man and drugs, directly marked by the event of Modernity: technique
Palavras-chave: Drogas
Fenomenologia
Hermenêutica
Modernidade
Martin Heidegger
Drugs
Fenomenology
Hermeneutics
Modernity
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA
Idioma: por
País: BR
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Psicologia
metadata.dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Psicologia: Psicologia Clínica
Citação: Ong, Lucas Francis e Silva. O uso de drogas na consumação da modernidade. 2015. 188 f. Dissertação (Mestrado em Psicologia) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2015.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://tede2.pucsp.br/handle/handle/15460
Data do documento: 18-Dez-2015