REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Psicologia: Psicologia Clínica
Tipo: Tese
Título: A história da supervisão na formação do analista: de Breuer a Lacan
Título(s) alternativo(s): The history of the supervisory analyst training: From Breuer Lacan
Autor(es): Valli, Cristiane Maretti Marangoni
Primeiro Orientador: Mezan, Renato
Resumo: O objetivo da presente tese foi o de apreender os múltiplos sentidos que a história da supervisão na formação do analista, desde o período Breuer até a era lacaniana, encerraram. Para cumprir essa finalidade, os escritos psicanalíticos que versam sobre a supervisão foram tomados como objeto de estudo e foram lidos e compreendidos de um modo analítico, por meio do emprego do método psicanalítico. Como resultado do uso desse método, o trabalho revelou que situações de supervisão já podem ser identificadas antes mesmo de o saber psicanalítico ser desvendado por Freud. A análise também evidenciou que, nas supervisões, o desejo de se tornar analista se ligou transferencialmente a um Outro (muitas vezes idealizado), visto como possuidor de um saber, capaz de engendrar um analista propriamente dito. A interpretação dos textos psicanalíticos mostrou ainda, em profundidade, como a prática da supervisão se originou, como e por que se desenvolveu e se tornou um dos pilares da formação. Em seu bojo, a sistematização e a institucionalização da formação dos analistas levaram a importantes impasses, que culminaram em rupturas no movimento psicanalítico. Estas motivaram a elaboração de um outro modelo de formação cuja finalidade foi resolver os impasses que o geraram, porém ele incorreu no mesmo erro que pretendia evitar, induzindo, por sua vez, a mais dissensões
Abstract: The current thesis aims at conceiving the multiple senses that the history of the supervision encompasses in the professional development of the analyst, from the Breuer period to the Lacanian era. In order to accomplish such task, the psychoanalytical writings that refer to supervision were taken as the object of study and were read and comprehended in an analytical way through the use of the psychoanalytical method. As a result of this method, this proposal revealed that situations of supervision can be identified even before Freud s psychoanalytical knowledge had been unveiled. The analysis also highlighted that, during supervision, the desire to become an analyst connected transferentially to an Other (many times idealised) that was seen as the knowledge holder, which can engender an actual analyst. The interpretation of the psychoanalytical texts also showed in depth how the supervision practice was originated, how and the reason why it was developed and became the pillar of the professional development. The systematization and institutionalization of the analyst professional development brought important impasses in its core that resulted in ruptures inside the psychoanalytical movement. Such ruptures led to the building of another professional development model in order to solve such impasses; however, it fell back into the same mistake they wanted to avoid, leading to more dissensions
Palavras-chave: Supervisão
Formação
Analista
História
Supervision
Training
Analyst
History
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA
Idioma: por
País: BR
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Psicologia
metadata.dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Psicologia: Psicologia Clínica
Citação: Valli, Cristiane Maretti Marangoni. The history of the supervisory analyst training: From Breuer Lacan. 2015. 145 f. Tese (Doutorado em Psicologia) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2015.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://tede2.pucsp.br/handle/handle/15457
Data do documento: 4-Nov-2015