REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Psicologia: Psicologia Clínica
Tipo: Dissertação
Título: A eficácia persuasiva do discurso iurdiano: uma leitura psicanalítica
Título(s) alternativo(s): The persuasive effectiveness of the iurdiano speech: a psychoanalytic reading
Autor(es): Balan, Bruna Anselmo Oliveira
Primeiro Orientador: Mezan, Renato
Resumo: O objetivo deste estudo foi investigar a eficácia persuasiva do discurso iurdiano em uma leitura psicanalítica. Primeiramente, foi descrita a história do protestantismo no Brasil, a origem e características do movimento pentecostal para chegarmos à compreensão do neopentecostalismo, destacando a Igreja Universal do Reino de Deus (IURD) como sendo a principal desse movimento e, portanto, de grande expressão e interesse para o presente trabalho. Posteriormente, buscou-se analisar os meios para se persuadir através do estudo da retórica e o entendimento de como funciona, basicamente, o discurso religioso eficaz. Isso posto, foi possível debruçar sobre os materiais coletados de diversas mídias do universo relacionado à IURD para a realização de uma análise de conteúdo do discurso religioso iurdiano, a fim de depreendermos o processo persuasivo de cada conteúdo. Sugeriu-se uma tríade, pensada posteriormente à análise do material, que faz jus como estratégia de persuasão sistematizada, voltada a um aspecto mais racional da análise. Por último, uma leitura psicanalítica aprofundada da tríade que nos levou a compreender que a persuasão possui eficácia, porque toca nas emoções das pessoas, além de abordar a importância da experiência religiosa dentro dos grupos, dispositivo também importante na compreensão da temática proposta. O discurso se dirige, sobretudo, à condição de desamparo devidamente explicitada por Freud, tornando a discussão extremamente atual para se entender a eficácia da persuasão em cada discurso e possíveis justificativas para a adesão do indivíduo ao discurso religioso
Abstract: The aim of this study was to investigate the effectiveness of persuasive iurdiano speech at a psychoanalytic reading. First, it described the history of Protestantism in Brazil, the origin and characteristics of the Pentecostal movement to get the understanding of neo-Pentecostalism, highlighting the Universal Church of the Kingdom of God (UCKG) as the top of the movement and therefore of great expression and interest to this study. Later, he sought to examine ways to persuade through the study of rhetoric and the understanding of how it works basically the effective religious discourse. That being said, it was possible to look into the materials gathered from various media of the universe related to the UCKG for conducting a iurdiano religious speech content analysis in order to understand the persuasive process of each content. It was suggested a triad, later thought to the analysis of the material, which is entitled as systematic persuasion strategy, aimed at a more rational aspect of the analysis. Finally, a thorough psychoanalytic reading of the triad that led us to understand that persuasion has effectiveness because it touches on the emotions of people, in addition to addressing the importance of religious experience within groups, important device in understanding the proposed theme. The speech is addressed mainly to the helpless condition clearly spelled out by Freud, making the discussion extremely current to understand the effectiveness of persuasion in every speech and possible justifications for the accession of the individual to religious discourse
Palavras-chave: Persuasão
Psicanálise
Igreja Universal do Reino de Deus
Retórica
Persuasion
Psychoanalysis
Universal Church of the Kingdom of God
Rhetoric
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA
Idioma: por
País: BR
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Psicologia
metadata.dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Psicologia: Psicologia Clínica
Citação: Balan, Bruna Anselmo Oliveira. The persuasive effectiveness of the iurdiano speech: a psychoanalytic reading. 2015. 158 f. Dissertação (Mestrado em Psicologia) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2015.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://tede2.pucsp.br/handle/handle/15455
Data do documento: 16-Out-2015