https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/15454| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Visita de animal de estimação: proposta de atividade terapêutica assistida por animais a pacientes internados em hospital oncológico |
| Autor(es): | Rocha, Regina Célia |
| Primeiro Orientador: | Ramos, Denise Gimenez |
| Resumo: | A Visita de Animal de Estimação acontece nessa instituição desde 2011, sendo coordenada pelos profissionais da Equipe de Psicologia Hospitalar com Especialização em ATAA. Nessa atividade, o animal é parte integrante do tratamento psicológico do paciente, como referência de cuidado e conforto, condições primordiais para o enfrentamento do câncer. O animal pode ser a referência para melhorar a qualidade de vida durante o tratamento e a hospitalização, traduzindo o forte vínculo existente nessa relação em medidas de cuidado. Ter a oportunidade de ver seu animal de estimação mesmo que pela última vez traz um sentido, oportunizando a ressignificação do adoecer e da vida com efeitos terapêuticos reparadores e renovadores. Este trabalho teve como objetivo observar os efeitos da ATAA, aqui caracterizada como Programa de Visita de Animais de Estimação , em um grupo de três pacientes com doenças oncológicas, internados no ICESP Instituto do Câncer do Estado de São Paulo Otávio Frias de Oliveira, comparando-os com a literatura sobre a ATAA. Em concordância com a literatura (Brickel, 1984; Struckus,1989; Wall, 1994; McVarisch,1995; Panzer-Koplow, 2000; Sorrell, 2006; Souter & Miller, 2007), constatamos a eficácia do Programa Visita de Animais de Estimação do ICESP na melhora e equilíbrio do estado psicológico de pacientes oncológicos e familiares, realçando seus recursos de enfrentamento, melhora da qualidade de vida de seus pacientes e familiares, incremento de resiliência, a minimização de manifestações psíquicas e comportamentais que interferem no tratamento e hospitalização, redução do estresse, da dor e isolamento inerentes ao processo (DIEFENBECK, BOUFFAR, MATUKAITIS, HASTINGS, E COBLE, 2010; HOROWITZ, 2010). Dessa forma, o Programa Visita de Animais de Estimação ao ICESP vem comprovar a teoria que, sem dúvida, há uma grande necessidade de se re-humanizar as práticas em saúde, desenvolvendo-se e fornecendo-se recursos humanísticos para o cuidado. E isso não apenas por uma questão ética mas sim pela urgente necessidade na área de saúde de passar do paradigma da conquista ao paradigma do cuidado |
| Abstract: | The pets visit has been coming in this institution since 2011 and professionals in Health Psychology Team with specialization in ATAA coordinate it. The animal is part into the psychological treatment of patients, such as care and comfort references, basic conditions to cope with cancer. The animal may be a reference to improve the quality of life during treatment and hospitalization, reflecting the strong bond that exists in the relationship, in care measures. Have the opportunity to see the pet, even if for the last time brings a sense, providing opportunities on reframing illness and life - through mendering and renewing therapeutic effects. This study aimed to observe the effects of ATAA, here characterized as 'Pets for Business Programme', in a group of three patients with oncological diseases, admitted to ICESP - Institute of São Paulo State Cancer - Frias Octavius Oliveira, comparing them to the literature on the ATAA. According to literature (Brickell, 1984; Struckus, 1989; Wall, 1994; McVarisch, 1995; Panzer-Koplow, 2000; Sorrell, 2006; Souter & Miller, 2007), the effectiveness of Animals Visit Program ICESP improves and balances the psychological state of cancer patients and their families, enhancing their coping resources on life quality improvement both patients and their families, increasing resilience which minimizes psychologic and behavioral symptoms that interfere into treatment and hospitalization, reducing stress, pain and isolation inherent in the process (DIEFENBECK, BOUFFAR, MATUKAITIS, HASTINGS, and COBLE, 2010; HOROWITZ, 2010). Thus, the Animals Visit Program to ICESP confirms the theory there is a great need to re-humanize health practices, developing and providing up humanistic resources for care. It is not just an ethical issue but also rather an urgent need in healthcare paradigm |
| Palavras-chave: | Oncologia Psicologia Terapia assistida por animais Dor e estresse Oncology Psychology Animal assisted therapy Pain and stress |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
| Sigla da Instituição: | PUC-SP |
| metadata.dc.publisher.department: | Psicologia |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Psicologia: Psicologia Clínica |
| Citação: | Rocha, Regina Célia. Visita de animal de estimação: proposta de atividade terapêutica assistida por animais a pacientes internados em hospital oncológico. 2015. 119 f. Dissertação (Mestrado em Psicologia) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2015. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://tede2.pucsp.br/handle/handle/15454 |
| Data do documento: | 15-Out-2015 |