REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Psicologia: Psicologia Clínica
Campo DCValorIdioma
dc.creator: Araújo, Lucivaldo da Silva-
dc.contributor.advisor1: Ancona-Lopez, Marília-
dc.date.issued: 2015-10-14-
dc.identifier.citation: Araújo, Lucivaldo da Silva. Religiosity and mental health in one CAPS of Belém of Pará: scenes of a cultural plot. 2015. 463 f. Tese (Doutorado em Psicologia) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2015.por
dc.description.resumo: Belém do Pará destaca-se no cenário religioso brasileiro, dentre outras coisas, por abrigar a maior procissão católica da atualidade o Círio de Nazaré; além de ser o berço onde nasceu a maior igreja evangélica pentecostal do mundo a Assembleia de Deus. Tais peculiaridades, somadas à influência cultural e religiosa de europeus, africanos e indígenas, assim como o envolvimento religioso de instituições e profissionais nos serviços de atenção à saúde mental, motivaram a realização desta pesquisa qualitativa de orientação fenomenológica, com o objetivo de compreender como se dá a relação singular entre religiosidade e saúde mental em um Centro de Atenção Psicossocial (CAPS) em Belém do Pará. A observação participante, a vivência do Círio de Nazaré e a realização de entrevistas com onze profissionais nos permitiram acessar um espaço de cuidado permeado por diversos componentes da identidade cultural religiosa do povo paraense. No CAPS, orações, cânticos, leitura da Bíblia, passes, mantras, mentalizações etc., surgem com finalidades religiosas e terapêuticas, ou seja, desenvolvem-se visando melhorar o quadro clínico dos clientes. Trata-se de uma clínica culturalmente instituída por pessoas cujo ethos aquático permite-lhes assumir múltiplas formas. Uma prática líquida, indefinida e sem bordas, que se desenvolve em um lugar no qual os homens e deuses caminham juntos . Esse modo particular e transgressor de atenção em saúde mental evidencia os limites da própria clínica. Desoculta um processo que se organiza e se mostra efetivo em seus próprios termos, e, portanto, surge como possibilidade diante da insuficiência de teorias que não dão conta da complexidade dos problemas humanospor
dc.description.abstract: Belém of Pará stands out in the Brazilian religious scenario, among other things, for sheltering the largest at present Catholic procession - the Círio of Nazareth; besides being the birthplace of the largest Pentecostal evangelical church in the world - the Assembly of God. Such peculiarities, together with the cultural and religious influence of European, African and indigenous, and religious involvement of institutions and professionals in the care services for mental health, motivated the realization of this qualitative research of phenomenological orientation, in order to understand how happen the unique relationship between religiosity and mental health in a Psychosocial Care Center (CAPS) in Belém of Pará. The participant observation, the experience of Círio of Nazareth and the realization of eleven interviews with professionals enabled us to access the space of care permeated by various components of the religious cultural identity the people of Pará. In CAPS, prayers, hymns, Bible reading, spiritualists impositions of hands, mantras, mentalizations and etc., appears with religious and therapeutic purposes, that is, are developed to improve the clinical symptoms of patients. It is a clinic culturally instituted by people whose ethos of water allows them to take on multiple forms. Net practice, indefinite and without edges, which develops into a place where "men and gods walk together." This particular and transgression mode of mental health highlights the limits of the own clinic. Reveals a process that is organized and shown effective in its own terms, and thus appears as a possibility front of insufficient theories which do not deal with the complexity of human problemseng
dc.description.sponsorship: Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado do Pará-
dc.thumbnail.urlhttp://tede2.pucsp.br/tede/retrieve/32287/Lucivaldo%20da%20Silva%20Araujo.pdf.jpg*
dc.languageporpor
dc.publisher: Pontifícia Universidade Católica de São Paulopor
dc.publisher.department: Psicologiapor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: PUC-SPpor
dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Psicologia: Psicologia Clínicapor
dc.subject: Religiosidadepor
dc.subject: Saúde mentalpor
dc.subject: CAPSpor
dc.subject: Centro de Atenção Psicossocialpor
dc.subject: Cultura Amazônicapor
dc.subject: Religiosityeng
dc.subject: Mental healtheng
dc.subject: Psychosocial Care Centereng
dc.subject: Amazon Cultureeng
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIApor
dc.title: Religiosidade e saúde mental em um CAPS de Belém do Pará: cenas de um enredo culturalpor
dc.title.alternative: Religiosity and mental health in one CAPS of Belém of Pará: scenes of a cultural ploteng
dc.type: Tesepor