REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Psicologia: Psicologia Clínica
Tipo: Tese
Título: Estágio vivencial em oficina de criatividade: contribuições para a formação do psicólogo
Título(s) alternativo(s): Experiential stage in creativity workshop: contributions to the psychologists formation
Autor(es): Rosmaninho, Marta Tolaini
Primeiro Orientador: Ancona-Lopez, Marília
Resumo: Esta tese visa compreender, em uma abordagem fenomenológica e a partir da visão de ex-alunos, as contribuições que o estágio vivencial traz para a formação do Psicólogo e para a prática profissional. Foram realizadas entrevistas semiabertas com quatro colaboradores que cursaram o estágio vivencial em Oficina de Criatividade durante o seu curso de graduação em Psicologia e que estavam formados há entre dois e cinco anos. As análises das entrevistas seguiram as propostas metodológicas da fenomenologia, tendo como suporte conceituações apresentadas por Merleau-Ponty. As análises possibilitaram compreender que o estágio vivencial em Oficina de Criatividade oportunizou espaço para a ampliação da compreensão de si e do outro, o que favoreceu o autoconhecimento dos psicólogos. As aprendizagens de cunho pessoal e relacional se refletiram na prática profissional dos colaboradores na área da Psicologia
Abstract: This thesis aims to understand, in a phenomenological approach and from the alumni point of view, the contributions that the experiential stage brings to the formation of the psychologist and to the professional practice. Semi-open interviews were held with four psychologists, who attended the experiential Creativity Workshop before graduation in Psychology and are graduated between two and five years ago. The interviews analysis followed the methodological proposals of phenomenology, supported by concepts presented by Merleau- Ponty. The analysis made it possible to understand that experiential Creativity Workshop provided an opportunity to expand the understanding of self and other, which favored the self knowledge of the psychologists. The learning of personal and relational nature reflected in the professional practice in Psychology
Palavras-chave: Psicologia
Formação do psicólogo
Criatividade
Psychology
Psychologist formation
Creativity
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA
Idioma: por
País: BR
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Psicologia
metadata.dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Psicologia: Psicologia Clínica
Citação: Rosmaninho, Marta Tolaini. Experiential stage in creativity workshop: contributions to the psychologists formation. 2015. 95 f. Tese (Doutorado em Psicologia) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2015.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://tede2.pucsp.br/handle/handle/15450
Data do documento: 2-Out-2015