https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/15449| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Contribuições psicanalíticas ao atendimento de pacientes com transtornos alimentares: revisitando a técnica |
| Autor(es): | Malzyner, Gabriela |
| Primeiro Orientador: | Mezan, Renato |
| Resumo: | Esta pesquisa busca compreender o uso da técnica psicanalítica junto a pacientes que apresentam transtornos alimentares, problematizando o trabalho do analista frente a esses casos e o diálogo com equipes multidisciplinares. A técnica é avaliada, num primeiro momento, a partir das regras fundamentais da psicanálise: associação livre e atenção flutuante. Além disso, a proposta de reflexão visa mostrar ao leitor a prática cotidiana e a relevância de revermos a conduta analítica. É sugerido que a técnica psicanalítica seja revisitada quando o analista estiver diante de pacientes que apresentam patologias de ordem alimentar. A associação livre, por exemplo, aparece como meta do trabalho clínico e não mais como ponto de partida da relação analítica. Abrem-se perguntas a fim de avaliar o papel do analista e a viabilidade do trabalho clínico frente a mulheres que apresentam anorexia e bulimia |
| Abstract: | This research aims at understanding the usage of the psychoanalytical technique with patients with food disorder, through the problematizing of the analyst s work in such cases, as well the dialogue with multidisciplinary teams. The technique is at first evaluated according to theb the basic rules of psychoanalysis: free association and floating attention. Besides, the proposal of reflection aims at putting the reader in contact with everyday practice, as well the relevance of reviewing analytical behavior. We suggest that psychoanalytical technique is to be reviewed whenever the analyst is dealing with patients with food disorder pathologies. Free association, for example, appears as a goal of the clinical work, and no longer as a starting point for analytical relationship. We then propose some questions to evaluate the role of the analyst, as well as the viability of the clinical work involving women with anorexia and bulimia |
| Palavras-chave: | Técnica psicanalítica Psicanálise Transtornos alimentares Anorexia Bulimia Psychoanalytical technique Psychoanalysis Food disorders |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
| Sigla da Instituição: | PUC-SP |
| metadata.dc.publisher.department: | Psicologia |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Psicologia: Psicologia Clínica |
| Citação: | Malzyner, Gabriela. Contribuições psicanalíticas ao atendimento de pacientes com transtornos alimentares: revisitando a técnica. 2015. 98 f. Dissertação (Mestrado em Psicologia) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2015. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Restrito |
| URI: | https://tede2.pucsp.br/handle/handle/15449 |
| Data do documento: | 30-Set-2015 |