https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/15448| Tipo: | Dissertação |
| Título: | As relações afetivas sexuais das pessoas que vivem com HIV/AIDS |
| Autor(es): | Oliveira, Talita Vendrame de |
| Primeiro Orientador: | Souza, Talitha Ferraz de |
| Resumo: | A vivência com o vírus do HIV e com a Aids tem tido novas configurações ao longo da história da epidemia, principalmente quanto as relações afetivas sexuais dessas pessoas. O conhecimento da soropositividade causa alterações nas configurações amorosas com isso objetivou-se compreender as significações das relações afetivo - sexuais e das possibilidades de conjugalidade das pessoas que vivem com HIV/Aids e como desenvolvem seu autocuidado, na perspectiva da psicologia sócio- histórica. Trabalhamos com um banco de dados construído a partir de dados já coletados entre os anos de 2006 - 2007 e 2010 2012, constituído por 85 participantes, os quais haviam respondido14 perguntas pré selecionadas para compor a amostra. A análise dos dados foi efetuada a partir da elaboração de Núcleos de Significados e para o aprofundamento da análise qualitativa foi realizada uma Análise Hierárquica por similaridade gerando clusters e utilizou-se as falas das pessoas para exemplificar as significações das relações afetivas-sexuais e qual a influencia dessas no autocuidado. Nos resultados obtivemos quatro Clusters, sendo dois femininos e dois masculinos. O Cluster1 (das mulheres e dos homens) é caracterizado por ser formado por pessoas casadas, mais velhas, com menor escolaride e estão em um relacionamento estável a mais tempo. Essas pessoas tendem a reproduzir o papel hegemônico esperado do feminino e do masculino. O Cluster 2 (das mulheres e dos homens) é caracterizado por ser formado por pessoas mais jovens, com um nível maior de escolaridade, comparado com os Clusters1 e por pessoas que estão há menos tempo em uma relação estável ou não possuem um relacionamento estável. Essas pessoas apresentam uma idealização do relacionamento afetivo, o que representa o que elas gostariam de construir, mas ao mesmo tempo tem uma melhor compreensão da realidade vivida, sendo mais integradas psiquicamente. Os resultados nos mostram que os participantes desta amostra tendem a reproduzir o padrão hegemônico das relações afetivo-sexuais, muitas vezes sem crítica. Por outro lado alguns participantes conseguem criar novos sentidos para as suas relações e com isso, construir uma maior auto consciência, modificando alguns comportamentos e tendo uma melhor qualidade em suas relações, o que pode ser um fator que promotor do autocuidado |
| Abstract: | The experience of living with the HIV virus and Aids has had new settings throughout the history of the epidemic, especially as the affective-sexual relationships of these people. Knowledge of HIV status causes changes in emotional settings and it aimed to comprise the meanings of affective-sexual relationships and marital relationship of people who lives with HIV/Aids and how is the process of self-care from the perspective of socio-historical psychology. Our employment was made with a database built from a data already collected between 2006 - 2007 and 2010 - 2012, consisting of 85 participants who had responded the 14 selected questions for the sample. The analysis of the data was performed from the elaboration of meanings cores and to deepen the qualitative analysis was realized one Hierarchical Analysis similarity generating clusters and used the testimonies of the people to illustrate the meanings of affective-sexual relationships and the influence of this relations in the promotion of self-care. The results obtained four clusters, two female and two male. The Cluster1 (women and men) is characterized by being made up of married couples, older, less scholarity and are in a stable relationship a longer time. These people tend reproduce the hegemonic standard of the feminine and masculine. The Cluster 2 (women and men) is characterized by being made up of younger people with a higher level of education, compared with Clusters1 and people who are in a shorter stable relationship or not in a stable relationship. These people have an idealization of romantic relationship, which is what they would like to construct, but at the same time have a better understanding of the real life and are more integrated psychologically. The results show that participants in this sample tend to reproduce the hegemonic pattern of affective-sexual relationships, often uncritically. On the other hand some participants can create new meanings to their relations and thereby build greater self awareness, changing some behaviors and having a better quality in their relationships, which may be a factor promoting self-care |
| Palavras-chave: | Relações afetivas-sexuais Conjugalidade e autocuidado Affective-sexual relationship Marital relationship and self-care |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
| Sigla da Instituição: | PUC-SP |
| metadata.dc.publisher.department: | Psicologia |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Psicologia: Psicologia Clínica |
| Citação: | Oliveira, Talita Vendrame de. As relações afetivas sexuais das pessoas que vivem com HIV/AIDS. 2015. 135 f. Dissertação (Mestrado em Psicologia) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2015. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://tede2.pucsp.br/handle/handle/15448 |
| Data do documento: | 24-Set-2015 |