https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/15445| Tipo: | Dissertação |
| Título: | A mentira no discurso do paciente e suas ressonâncias no analista |
| Autor(es): | Schivartche, Marcia |
| Primeiro Orientador: | Mezan, Renato |
| Resumo: | Esta pesquisa procura compreender a função que tem a mentira contada em análise, bem como retratar qual a função do analista no que diz respeito ao manejo transferencial desse tipo de relato, à luz da teoria psicanalítica freudiana. A ideia para este trabalho surgiu da dificuldade da analista em trabalhar esse tipo de sintomatologia, e uma posterior necessidade em investigar melhor esse fenômeno tão corriqueiro na clínica. Dessa forma efetuou-se um estudo sobre a mentira, servindo como ponto de partida para a apresentação de um caso clínico, que inspirou essa pesquisa. Tendo em vista a dificuldade do manejo transferencial para esse tipo de psicopatologia, a obra de Freud foi empregada para dar sustentabilidade ao que seja a técnica psicanalítica, indo um pouco mais adiante, a autora traz aqui relatos de psicanalistas que tiveram pacientes mentirosos em suas clínicas, que ofereceram, subsídios para a compreensão dos vários aspectos que podem estar subjacentes na mentira relatada pelo paciente. Dessa forma, pretende-se com esta pesquisa considerar a mentira no âmbito da Psicanálise |
| Abstract: | The goal of this research is to understand the function of the lie during psychoanalysis as well as portraying the analyst's role with regards to handling such a report in light of Freudian psychoanalytic theory. The idea behind this study arose from the analyst's difficulty of working with this type of symptom and a subsequent need to further investigate this everyday phenomenon. Therefore, a study on lies was performed, serving as a starting point for the presentation of a clinical case, which inspired this research. Given the difficulty of the transference management for this type of psychopathology, Freud's work was employed as a support to the psychoanalytic technique. Furthermore, the author also presents other psychoanalysts' reports of patient liars, who in turn, offer a better comprehension of the various aspects that may underlie the lie as told by the patient.Thus, this research intends to consider lies within Psychoanalysis |
| Palavras-chave: | Mentira Função do analista Realidade material Realidade psíquica Fantasia Transferência Contratransferência Neutralidade Abstinência Lie Analyst role Material reality Psychic reality Fantasy Transference Countertransference Neutrality Abstinence |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
| Sigla da Instituição: | PUC-SP |
| metadata.dc.publisher.department: | Psicologia |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Psicologia: Psicologia Clínica |
| Citação: | Schivartche, Marcia. A mentira no discurso do paciente e suas ressonâncias no analista. 2015. 179 f. Dissertação (Mestrado em Psicologia) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2015. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://tede2.pucsp.br/handle/handle/15445 |
| Data do documento: | 18-Set-2015 |