https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/15444
Tipo: | Dissertação |
Título: | O viver na família contemporânea: certezas, inquietações e possibilidades |
Título(s) alternativo(s): | Life in contemporary family: certainties, concerns and possibilities |
Autor(es): | Barbin, Lucelene Ferreira |
Primeiro Orientador: | Macedo, Rosa Maria Stefanini de |
Resumo: | Em pouco tempo, o formato do mundo radicalmente se transformou com a chegada da globalização e com tudo o que, ineditamente, ela colocou à disposição do homem tecnologia, bens, serviços, entre outros. Nosso trabalho consiste em estudar a família neste contexto Pós-Moderno, em que as verdades e as certezas se relativizaram dando lugar a dúvidas e incertezas, segundo os teóricos que a descrevem. Para tanto, realizamos uma pesquisa qualitativa sob a perspectiva da concepção sistêmica novo paradigmática do ponto de vista da construção da realidade como referencial teórico, por meio de entrevistas semi-estruturadas com casais, para que pudessem narrar com voz própria como é ser família e viver em família neste contexto. A análise das narrativas deu origem às seguintes categorias temáticas: A Representação do Sentido e Significado de Família ; Valores ; Rituais ; Aspectos da Contemporaneidade que Dificultam as Relações na Família Atual . Constatamos que as transformações resultantes das mudanças paradigmáticas que ensejaram o que chamamos de Pós-Modernidade também afetaram a família tradicional, que se mantém sob múltiplas configurações, assentada, sobretudo, no sentido de família baseado no afeto que envolve seus membros. Além disso, foi possível constatar que uma das principais ocorrências para a manutenção da existência da família é a prática de rituais familiares, momentos em que sobrevém aos membros do sistema familiar um sentido de pertencimento e união em relação à família como um todo. Se a afetividade é a base da formação da família, os rituais são a argamassa que a mantém unida. Um ponto importante constatado em relação aos rituais é o caráter de intencionalidade que torna possível sua realização |
Abstract: | Before long, the world s format was radically transformed by the arrival of globalization and all of what, unprecedentedly, was put at man s disposal technology, goods, service, among others. This is precisely a study about the family in this Postmodern context, where truths and certainties were relativized giving rise to doubts and uncertainties, according to the theorists that describe it. Therefore, we conducted a qualitative research from the perspective of the new paradigmatic systemic conception, whose point of view is the construction of the reality as a theoretical framework, through a semi-structured interview with couples who formed families that effectively live contemporary realities, so that they could narrate with their own voice how it is do be a family and to live as a family in this context. The analysis of the narratives led to the following thematic categories: "The Representation of Family s Sense and Meaning"; "Values"; "Rituals"; "Contemporary Aspects that Complicate the Relations in the Current Family". It was found that the resulting transformation of paradigmatic changes that gave rise to what we call Postmodernity also affected the traditional family, which remains under multiple configurations, settled mainly in the sense of family based on affection involving its members. Furthermore, it was also established that one of the main points of maintenance for the existence of the family is the practice of family rituals, moments in which comes to members of the family set a sense of belonging and unity in relation to the family as a whole. If affection is the basis of family formation, rituals are the glue that holds it together. An important point noted in relation to the rituals is the intentionality that makes possible its realization |
Palavras-chave: | Família Intencionalidade Rituais Afetividade Pós- modernidade Family Intentionality Rituals Affection Postmodernity |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA |
Idioma: | por |
País: | BR |
Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
Sigla da Instituição: | PUC-SP |
metadata.dc.publisher.department: | Psicologia |
metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Psicologia: Psicologia Clínica |
Citação: | Barbin, Lucelene Ferreira. Life in contemporary family: certainties, concerns and possibilities. 2015. 132 f. Dissertação (Mestrado em Psicologia) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2015. |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://tede2.pucsp.br/handle/handle/15444 |
Data do documento: | 18-Set-2015 |