REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Psicologia: Psicologia Clínica
Tipo: Tese
Título: A vida é um filme, um sonho: a (des)razão de amar em Federico Fellini
Título(s) alternativo(s): Life is a movie, a dream: (un)reason to love in Federico Fellini
Autor(es): Abreu, Eliane Maria de
Primeiro Orientador: Naffah Neto, Alfredo
Resumo: Esta pesquisa tem como objetivo central estabelecer conexões entre o tema do Amor, um dos principais eixos da obra do psiquiatra Ludwig Binswanger, e os modos de ser dos personagens do cineasta italiano Federico Fellini: Cabíria, do filme Noites de Cabíria, Guido, de Fellini 8 e ½, e os músicos, de Ensaio de orquestra. A abordagem fenomenológico-existencial, da qual Binswanger é um dos maiores representantes, é utilizada como enquadre teórico geral do trabalho. Ao lado da questão do amor, a análise dos personagens fellinianos abriu gradativamente espaço para a questão da desrazão e dos sonhos. Como as histórias de vida dos personagens estão estreitamente vinculadas ao tema da palhacice, a questão do modo de ser do palhaço é praticamente onipresente como vertente organizadora da análise. A vibração, ou modo de ser do palhaço, em suas correlações com a desrazão e o mundo dos sonhos, foi ainda utilizada como um dos principais eixos de interpretação dada a importância da presença dos palhaços e do circo na vida e obra do cineasta. A seguinte interrogação norteou todo o desenvolvimento do trabalho: seria o amor uma palhaçada para Federico Fellini e seus personagens?
Abstract: This research has as the main objective establish connections between the theme of love, one of the most important aspects in the work of the psychiatrist Ludwig Binswanger, and the ways of being of the Italian filmmaker Federico Fellini's characters: Cabíria, in Le notti di Cabíria, Guido, in 8 e ½, and the musicians in Prova d'orchestra. The phenomenological-existential approach, which Binswanger is one of the greatest representatives, is used in this paper as general theoretical fitting. Along with the love matter, Fellini's characters analysis gradually made room for the unreason and dreams matters. As the characters's life stories are closely related to the clownery theme, the clown's way of being is omnipresent as organizing course of the analysis. The clown's vibration or way of being, in their correlation with the unreason and the world of dreams, was used as one of the main interpretation aspects, given the importance of clowns and the circus in the filmmaker's life and work. The development of this research was leaded by the following question: would love be a gag to Federico Fellini and his characters?
Palavras-chave: Amor
Desrazão
Federico Fellini
Palhaço
Cinema
Ser
Ludwig Binswanger
Psicologia fenomenológico-existencial
Love
Unreason
Federico Fellini
Clown
Cinema
Being
Phenomenological-existential psychology
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA
Idioma: por
País: BR
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Psicologia
metadata.dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Psicologia: Psicologia Clínica
Citação: Abreu, Eliane Maria de. Life is a movie, a dream: (un)reason to love in Federico Fellini. 2015. 228 f. Tese (Doutorado em Psicologia) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2015.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://tede2.pucsp.br/handle/handle/15439
Data do documento: 28-Ago-2015