REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Psicologia: Psicologia Clínica
Tipo: Dissertação
Título: A possibilidade da escuta: ensaio sobre o erotismo e a sedução na transferência
Título(s) alternativo(s): The possibility of listening: an essay on eroticism and seduction on the transference phenomenon
Autor(es): Paula Junior, Laerte Alves de
Primeiro Orientador: Berlinck, Manoel Tosta
Resumo: A presente dissertação realiza uma articulação entre a constituição psíquica, pensada a partir do paradigma da experiência de satisfação, conceituada por Freud já em seus primeiros trabalhos, e os fenômenos de sedução e erotismo, tal como pensados a partir da relação transferencial, portanto, dentro do contexto clínico. O material que funda esta pesquisa é um caso clínico no qual as intervenções feitas pelo analista, durante diversos meses do tratamento, pareciam ser sumariamente ignoradas pela paciente. Também, o fio condutor para este diálogo repousa sobre a noção de linguagem e seu papel no desenvolvimento psíquico, no laço com o outro e, principalmente, em suas propriedades eróticas e de sedução. O texto realiza uma minuciosa leitura e contextualização dos textos de Freud e os toma como ponto de partida para o diálogo com diversos outros autores do campo psicanalítico e de outros campos do saber, permitindo assim reunir alguns parâmetros para uma reflexão sobre o espaço clínico e seu convite à associação-livre como provocador de fenômenos eróticos e de sedução
Abstract: The following paper proposes a dialogue between psychic constitution, based on the paradigm of the experience of satisfaction, developed by Freud in his early works, and the phenomena of seduction and eroticism, which can be read in association with the transference effect, therefore within the clinical setting. The material on which this research is based is a clinical case in which the interventions made by the psychoanalyst, during many months of the treatment, seemed to be entirely ignored by the patient. In addition, the common thread for such dialogue lies on the idea of language and its role on psychic development, the social bonds and, most of all, its erotic and seductive properties. The text performs a thorough review and contextualization of Freud s key texts. It also takes Freud s insights as the starting point for a dialogue with several other authors from both the psychoanalytical field and other areas of knowledge, thus gathering some parameters for a reflection that considers the clinical setting and its invitation towards free association a trigger for erotic and seductive phenomena
Palavras-chave: Constituição psíquica
Transferência
Escuta
Erotismo
Sedução
Psychic constitution
Transference
Listening
Eroticism
Seduction
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA
Idioma: por
País: BR
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Psicologia
metadata.dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Psicologia: Psicologia Clínica
Citação: Paula Junior, Laerte Alves de. A possibilidade da escuta: ensaio sobre o erotismo e a sedução na transferência. 2015. 202 f. Dissertação (Mestrado em Psicologia) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2015.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://tede2.pucsp.br/handle/handle/15433
Data do documento: 4-Set-2015