https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/15432| Tipo: | Tese |
| Título: | Passando o bastão : o processo de sucessão na empresa familiar sob o ponto de vista do fundador |
| Autor(es): | Moraes, Josenice Regina Blumenthal de |
| Primeiro Orientador: | Cerveny, Ceneide Maria de Oliveira |
| Resumo: | O ciclo multigeracional do processo de sucessão em empresas familiares tem sido objeto de preocupações a respeito do posicionamento do fundador. Essas preocupações justificam a realização desta tese considerando a seguinte problematização: na Passagem do Bastão, qual o ponto de vista do fundador da empresa familiar sobre o processo de sucessão? Baseando-se nas percepções do fundador sobre o processo de sucessão, procurou-se identificar de que forma sua vida é influenciada por esse processo. Para alcançar esses objetivos realizou-se uma investigação qualitativa, com delineamento de estudo de caso instrumental e coletivo fundamentado na Abordagem Sistêmica da família, no Modelo Tridimensional de Desenvolvimento da Empresa Familiar, que procura diferenciar as relações familiares do contexto da empresa, bem como na correlação do Modelo de Desenvolvimento da família empresária, segundo Gersick et al, (1997) e no Modelo de Ciclo Vital da Família apresentado por Cerveny (1994). Foram participantes desta pesquisa quatro fundadores de empresas familiares convidados pela pesquisadora. Os dados apresentados foram originados dos registros de entrevistas semiestruturadas com os participantes, bem como dos instrumentos aplicados: o Genograma Construtivista e a Linha do Tempo Familiar. Procedeu-se à análise individual dos dados e os resultados assinalaram as diferenças individuais concernentes à história de vida de cada participante, e o ponto de vista de cada fundador sobre o processo de sucessão empresarial na Passagem do Bastão. A sobreposição do Ciclo Vital da Família e do Ciclo de Vida da Família Empresária, e de suas influências em suas vidas, também foram apontadas nos resultados das análises. Esse estudo apontou para a possibilidade de aprofundamentos teóricos sobre a temática, no meio acadêmico brasileiro, por meio de pesquisas científicas que venham a auxiliar a compreender o fenômeno do fundador no processo de sucessão da empresa familiar, na Passagem do Bastão, dentro das peculiaridades de nosso país |
| Abstract: | The multigenerational cycle of succession in family businesses has been the subject of concerns regarding the positioning of the founder. These concerns justify the realization of this dissertation considering the following questioning: in the passing of the baton, what is the viewpoint of the founder of the family business on the succession process? Drawing on perceptions of the founder on the succession process, the researcher attempts to identify how their lives are influenced by this process. In order to achieve these objectives, a qualitative research was carried out, with collective and instrumental case study outlining grounded in the Systemic Approach of the family, in the Three-Dimensional Developmental Model of Family Business, which seeks to differentiate the family relationships from the company context, as well as in the correlation of the business family‟s Development Model and the Family Life Cycle Model. Participating in this study were four family business founders invited by the researcher. The presented data was derived from the records of semi-structured interviews with the participants, as well as from the applied instruments: the Constructivist Genogram and the Family Timeline. Proceeding to the individual data analysis, the results marked the individual differences concerning the life story of each participant, and the viewpoint of each founder on the business succession process during the passing of the baton. The overlapping of the family life cycle and the business family life cycle, and their influence on their lives, were also identified in the analysis results. This study pointed towards the possibility of theoretical probing on the subject, in the Brazilian academic community, through scientific research, which may help comprehend the phenomenon of the founder in the succession process of the family business, in the passing of the baton, within the peculiarities of our country, Brazil |
| Palavras-chave: | Família Empresa familiar Fundador Família empresária Family Family business Founder Business family |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
| Sigla da Instituição: | PUC-SP |
| metadata.dc.publisher.department: | Psicologia |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Psicologia: Psicologia Clínica |
| Citação: | Moraes, Josenice Regina Blumenthal de. Passando o bastão : o processo de sucessão na empresa familiar sob o ponto de vista do fundador. 2015. 138 f. Tese (Doutorado em Psicologia) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2015. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://tede2.pucsp.br/handle/handle/15432 |
| Data do documento: | 24-Ago-2015 |