REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Psicologia: Psicologia Clínica
Tipo: Tese
Título: Infertilidade e conjugalidade
Autor(es): Rosa, Rita de Cassia Ferrer da
Primeiro Orientador: Araújo, Ceres Alves de
Resumo: O objetivo principal deste trabalho foi investigar a vivência da infertilidade na conjugalidade. O estudo buscou compreender o psiquismo do casal que procura auxílio nas Técnicas de Reprodução Assistida. Trata-se de uma pesquisa de campo, exploratória, que utilizou abordagem qualitativa e quantitativa. A pesquisa foi realizada com uma amostra de 60 sujeitos. Foram realizados 3 encontros, contando com a participação de 3 (três) casais em cada encontro. Os dados foram tratados com o programa SPAD.t (versão 1.5) e SPSS, o que permitiu observar a frequência e a categorização do material verbal dos participantes da amostra. O estudo incluiu o levantamento de categorias de análises, posteriormente analisadas sob a perspectiva teórica da Psicologia Analítica. Os resultados encontrados corroboram estudos anteriores que indicam que a infertilidade traz uma vivência dolorosa, expressa em sentimentos de tristeza, frustração e incapacidade, afetando, potencialmente, a vida do casal. Os resultados obtidos no protocolo deste estudo demonstram que, em muitos casais, os parceiros buscam e oferecem apoio mutuamente com frequência, e são sensíveis às necessidades emocionais um do outro. Observou-se também a expressão de ações cooperativas como estratégia de enfrentamento do casal. Os recursos recrutados pelos parceiros para lidar com essa vivência apontam para a qualidade relacional do casal
Abstract: The aim of this study was to investigate the experience of infertility in conjugality, in order to understand the psyche of couples that search for aid in assisted reproduction techniques. It is an exploratory field research using qualitative and quantitative approaches. It involved a sample of 60 subjects that attended three sessions including three couples each. Data were treated with SPAD.t and SPSS software, which allowed for the frequency calculation and the categorization of verbal material of the participants. The study included a survey of categories of analyzes, which were later analyzed under the theoretical perspective of Analytical Psychology. The results are consistent with previous studies that point to a painful experience brought by infertility, expressed through feelings of sadness, frustration, and failure, that potentially affects the lives of these couples. The results obtained in the protocol of this study also show that in many cases the partners seek and offer support to each other, and often are sensitive to the partner's emotional needs. It was also observed the expression of cooperative actions as a coping strategy of the couple. Resources recruited by the partners to handle this experience reveal the relational quality the couple
Palavras-chave: Infertilidade
Conjugalidade
Aspectos psicológicos
Reprodução assistida
Psicologia analítica
Infertility
Conjugality
Psychological features
Assisted reproduction
Analytical psychology
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA
Idioma: por
País: BR
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Psicologia
metadata.dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Psicologia: Psicologia Clínica
Citação: Rosa, Rita de Cassia Ferrer da. Infertilidade e conjugalidade. 2015. 157 f. Tese (Doutorado em Psicologia) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2015.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://tede2.pucsp.br/handle/handle/15429
Data do documento: 13-Ago-2015