REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Psicologia: Psicologia Clínica
Tipo: Tese
Título: A Clínica Psicológica Contemporânea como ação social
Título(s) alternativo(s): The Psychological Contemporary Clinic as social action
Autor(es): Lima, Maria José
Primeiro Orientador: Macedo, Rosa Maria Stefanini de
Resumo: Este estudo, ao vislumbrar uma clínica psicológica em transformação, volta-se para os Institutos contemporâneos cujas práticas e produções teóricas, apoiadas nas contribuições do Pensamento Sistêmico Novo Paradigmático, concebem o social enquanto ação transformadora. Busca, ao identificar suas estratégias e ferramentas, compreender as concepções e articulações do social e da clínica implicadas em suas ações, assim como sua compreensão do compromisso social da Psicologia. Trata-se de uma pesquisa qualitativa, com abordagem interpretativa, realizada por meio de uma pesquisa de campo e da estratégia de triangulação. Os participantes convidados são três Institutos, em atuação há pelo menos duas décadas, dos quais, para aproximação e análise, foram selecionadas três fontes: documental, mediante seus Estatutos Sociais; depoimentos de profissionais atuantes, com o auxílio de entrevistas; e reflexões de suas práticas via produções em forma de textos publicados. Para a análise interpretativa dos dados foram construídos memos e categorizações dos conteúdos apresentados em 13 quadros, cuja discussão foi realizada no diálogo com reflexões de autores que abordam o Pensamento Sistêmico Novo-paradigmático, a Clínica Psicológica e as ações profissionais em situações de vulnerabilidade social. A análise final aponta para o potencial do encontro da Psicologia com o Pensamento Sistêmico, como favorecedor, por suas implicações, tanto de um movimento de busca por ampliação e extensão das ações da Clínica Psicológica, como de incremento de sua vocação transdisciplinar. Observa-se um reposicionamento do psicólogo, o qual, na prática dos institutos participantes, ao assumir uma postura reflexiva, em uma nova concepção da ação clínica, ajuda a romper com a possível alienação da Psicologia com relação às questões sociais, gerando comprometimentos e posicionamentos perante questões ligadas à justiça, à desigualdade e ao desenvolvimento social. A concepção do social que emerge desta atuação contempla a intersubjetividade, dando voz à interconstituição do social com o individual, favorecendo a construção de uma clínica que carrega em si a ação transformadora, com forte potencial multiplicador. A Responsabilidade Social, como implicação de suas adesões, é concebida como Responsabilidade Relacional, com evidentes consequências inclusivas, concretizadas em constantes cuidados com a efetiva inclusão de todos. Revelou-se neste estudo uma Clínica Psicológica contemporânea em transformação, ampliada e mais efetiva em suas intenções de colaboração com a sociedade
Abstract: In foreseeing a psychological clinic in transformation, this study turns to the contemporary institutes whose practices and theoretical productions, based on the contributions of the New-Paradigmatic Systemic Thinking, see the social as transforming practice. By identifying its strategies and tools, it aims to understand the constructions and interactions of the social and the clinic involved in its practices, as well as the understanding of the social commitment of Psychology. This is a qualitative research with an interpretative approach, developed from field research and triangulation strategy. Three Institutes, which have been operating for over two decades, were invited to participate in this study. From them, three sources were selected for approximation and analysis: a documental source, through the Bylaws; statements given in interviews by active professionals in the area; and reflections of their practice in the form of published articles. For the interpretative analysis of the data, memos and categorizations of its contents, presented in 13 tables, were designed. Based on them, discussions were carried out in the dialog with reflections from authors who address the New- Paradigmatic Systemic Thinking, the Psychological Clinic and professional practices in situations of social vulnerability. The final analysis points at the potential of the encounter between Psychology and the Systemic Thinking, as a promoter of a movement in search of the expansion and extension of the actions of the Psychological Clinic, as well as of the increase of its transdisciplinary vocation. A repositioning of the psychologist can be observed: in the everyday practice of the participant institutes, the psychologist, in adopting a reflexive stance in a new concept of the clinical practices, helps to prevent the possible alienation of Psychology from social issues, thus generating the commitment and taking position when faced with legal issues, inequality and social development. The concept of social that emerges from this attitude contemplates the intersubjectivity, giving voice to the interconstituition between the social and the individual, promoting the development of a clinic that bears transforming practices in itself, with a high potential for being a multiplier. As an implication of its adoption, the Social Responsibility, is seen as Relational Responsibility, and it presents an evident inclusive outcome, made visible by constant care and effective inclusion of all. This study revealed a contemporary Psychological Clinic in transformation, expanded and more effective in its intentions of collaborating with society
Palavras-chave: Pensamento sistêmico novo-paradigmático
Clínica Psicológica Contemporânea
Compromisso social
New-paradigmatic systemic thinking
Contemporary Psychological Clinic
Social commitment
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA
Idioma: por
País: BR
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Psicologia
metadata.dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Psicologia: Psicologia Clínica
Citação: Lima, Maria José. The Psychological Contemporary Clinic as social action. 2015. 199 f. Tese (Doutorado em Psicologia) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2015.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://tede2.pucsp.br/handle/handle/15428
Data do documento: 14-Ago-2015