REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Psicologia: Psicologia Clínica
Tipo: Tese
Título: Contribuições psicanalíticas de Erich Fromm para a compreensão do nazismo
Autor(es): Marques, Oswaldo Henrique Duek
Primeiro Orientador: Figueiredo, Luís Claudio Mendonça
Resumo: Este estudo analisa as contribuições psicanalíticas de Erich Fromm para a compreensão do nazismo e do antissemitismo nele inserido, por meio de pesquisa teórica em Psicanálise, sem afastar as bases históricas e filosóficas. Para tanto, enfoca inicialmente, no primeiro capítulo, os aspectos históricos do nazismo e do antissemitismo, para, na sequência, no segundo capítulo, discorrer sobre os subsídios psicanalíticos no campo freudiano, a fim de pensar a problemática do nazismo da ótica da psicanálise, como introdução às ideias de Fromm sobre esse tema. No terceiro e último capítulo, pesquisam-se, na obra conjunta desse autor, os aspectos do nazismo e do antissemitismo. Ao final, na conclusão, são apresentadas as principais contribuições psicanalíticas de Fromm sobre esses temas. Este trabalho pretende demonstrar, por meio de uma análise crítica e reflexiva, a contribuição essencial desse autor para a compreensão psicanalítica do nazismo e do antissemitismo. Esta pesquisa se justifica na medida em que não foi localizado estudo aprofundado e específico que apontasse as contribuições psicanalíticas de Fromm para compreender o nazismo e o antissemitismo. Os assuntos tratados revestem-se de atualidade, por revelarem, do ponto de vista psicanalítico, os mecanismos que desencadeiam a discriminação e a intolerância, presentes nos regimes totalitáriosa
Abstract: This work analyses Erich Fromm s psychoanalytical contributions to the understanding of Nazism and its intrinsic anti-Semitism by conducting a theoretical research in Psychoanalysis, while taking into account the historical and philosophical basis. In the first chapter we focus on the historical aspects of Nazism and anti-Semitism. In the second chapter, we discuss psychoanalytical contributions from de the Freudian field in order to reflect on the question of Nazism from a psychoanalytical point of view, as an introduction to Fromm s ideas on this topic. In the third and final chapter, we study aspects of Nazism and anti-Semitism in Fromm s works. In the conclusion, we present Fromm s main psychoanalytical contributions to these themes. Through a critical and reflexive analysis this work attempts to demonstrate this author s crucial contribution to the psychoanalytic understanding of Nazism and Anti-Semitism. The value of this research resides in the fact that no deep and specific study on Fromm s psychoanalytic contributions to the understanding of these topics has been found. The referred issues are still current in today s world, as they reveal, from a psychoanalytical standpoint, the mechanisms that unleash the discrimination and intolerance in totalitarian regimes
Palavras-chave: Psicanálise
Compreensão do nazismo
Perspectiva freudiana
Ótica frommian
Psychoanalysis
Understanding Nazism
Freudian perspective
Fromm s point of view
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA
Idioma: por
País: BR
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Psicologia
metadata.dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Psicologia: Psicologia Clínica
Citação: Marques, Oswaldo Henrique Duek. Contribuições psicanalíticas de Erich Fromm para a compreensão do nazismo. 2015. 188 f. Tese (Doutorado em Psicologia) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2015.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://tede2.pucsp.br/handle/handle/15427
Data do documento: 14-Ago-2015