REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Psicologia: Psicologia Clínica
Tipo: Tese
Título: De que padecem as mulheres? o (in) suportável do sofrimento
Autor(es): Corso, Maria das Graças Ramos Del
Primeiro Orientador: Figueiredo, Luís Claudio Mendonça
Resumo: O percurso deste trabalho originou-se das vivências clínicas e focaliza relatos de mulheres que adoecem e oferecem-se em sacrifício, reeditando mal-estares oriundos de excessos libidinais que as mobilizam, o que, em certo sentido, evoca a questão de como a morbidez de tal estado de sofrimento confere a elas um lugar especial junto ao Outro. O objetivo da pesquisa foi investigar os subsídios psíquicos que dão suporte a este tipo de funcionamento, bem como equacionar os efeitos subjetivos da figura materna na vida adulta destas mulheres. Para tanto, encontramos no conceito lacaniano de gozo, extraído da noção freudiana de pulsão de morte, o recurso com o qual podemos avançar nas modalidades do gozo feminino. A perspectiva aqui adotada conjuga pontos relevantes que se entrelaçam para tornar paradigmático o funcionamento dos aspectos do corpo pulsional que podem estar envolvidos, quando pensamos sobre as condições de ex(s)istência do sujeito através de uma abordagem centrada nas fórmulas quânticas da sexuação, no enigma da diferença sexual e na transmissão desse legado, cujo fundamento se baseia no Real, o que modifica radicalmente a perspectiva de direção do tratamento analítico
Abstract: The course of this work stemmed from clinical experiences and focuses on reports of women who become ill and offer themselves in sacrifice, reissuing malaises resulted from libidinal excesses that mobilize them, which, in a certain sense, evoke the question of how the morbidity of such state of suffering provides them with a special place in relation to the Other. The objective of this research was to investigate psychic subsidies that support this type of operation, as well as to consider the subjective effects of the maternal figure in these women s adult lives. To this end, we find in the Lacanian concept of jouissance, extracted from the Freudian notion of death drive, the theoretical resource with which we can move towards the modalities of feminine jouissance. The perspective adopted here combines relevant topics that are intertwined so as to turn paradigmatic the operation of aspects in the instinctual body that may be involved when we think about the conditions of the subject s ex(s)istence through an approach focused on the quantum formulas about sexualization, on the enigma of sexual difference, and on the transmission of this legacy whose foundation is based on the Real, which radically changes the perspective of direction of the analytic treatment
Palavras-chave: Gozo
Desejo
Mãe
Mulher
Feminino
Psicanálise
Jouissance
Desire
Mother
Woman
Feminine
Psychoanalysis
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA
Idioma: por
País: BR
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Psicologia
metadata.dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Psicologia: Psicologia Clínica
Citação: Corso, Maria das Graças Ramos Del. De que padecem as mulheres? o (in) suportável do sofrimento. 2015. 140 f. Tese (Doutorado em Psicologia) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2015.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://tede2.pucsp.br/handle/handle/15425
Data do documento: 14-Ago-2015