https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/15419| Tipo: | Tese |
| Título: | Metamorfose da alma: visões do processo de envelhecimento homossexual masculino |
| Título(s) alternativo(s): | Metamorphosis of the soul: visions of the male homosexual aging process |
| Autor(es): | Moreira, Adailson da Silva |
| Primeiro Orientador: | Faria, Durval Luiz de |
| Resumo: | O envelhecimento é uma fase da vida marcada pela complexidade e heterogeneidade, existindo várias formas de ser velho e de se viver a velhice. O crescente desenvolvimento tecnológico tem propiciado viver mais e melhor, o que implica na possibilidade de manutenção da jovialidade em todas as áreas da vida, e em especial, a disponibilidade para o afeto e a sexualidade até idades bem avançadas. Dentro do universo masculino de idosos encontra-se parcela considerável de indivíduos que são homossexuais, embora não apareçam nas pesquisas porque a orientação sexual quase nunca é levada em consideração neste tipo de levantamento. Com o avanço da aceitação da diversidade sexual humana, os diferentes indivíduos de diferentes orientações e idades começam a aparecer nas suas singularidades e especificidades. Com o objetivo de descrever e compreender as questões e os eventuais conflitos envolvidos no processo de envelhecimento homossexual masculino, realizamos estudo qualitativo, com 12 participantes, com idade igual ou superior a 50 anos, para identificar de que maneira homens homossexuais vivenciam, percebem e elaboram as mudanças oriundas do envelhecimento e as estratégias utilizadas para lidar com este processo, construindo uma análise de suas vivências à luz da Psicologia Analítica e utilizando o método de Análise de Conteúdo, proposto por Bardin para proceder à análise do conteúdo verbal. Após a identificação e agrupamento preliminares, foi possível identificar três grandes categorias para as quais apontavam o material resultante da pesquisa: histórias de vida e família, sexualidade e relações afetivas e de trabalho e percepções do envelhecer. Os resultados da pesquisa constataram que homens homossexuais que envelhecem tiveram que aprender a integrar aspectos de sua sexualidade e afeto à consciência, o que quer dizer aprender a conviver tanto com sua orientação quanto com a idade mais avançada e também a lidar com as limitações e obstáculos naturalmente surgidos no decorrer do processo para se alcançar uma velhice mais saudável. Os que assim não conseguiram passam ainda por dificuldades e limitações, não alcançando nível satisfatório de qualidade de vida. Os resultados da pesquisa constataram também que o contato com o envelhecimento proporciona, por um lado, a consciência de aspectos positivos, como um amadurecimento maior diante de si mesmo e da vida, capacidade maior de decisão e enfrentamento, sentir-se atraente e felicidade. E também de aspectos considerados negativos, como as doenças e sinais da idade, dificuldade com novas tecnologias, carência afetiva, saudosismo, solidão, arrependimentos e medos |
| Abstract: | Aging is a phase of life marked by complexity and heterogeneity, there are several ways of being old and live the oldness. In addition, the increasing technological development has provided live longer and better, which implies the possibility of maintaining youthfulness in all areas of life, and in particular, the availability to the affection and sexuality until very advanced ages. Within the male elderly population we can find a considerable portion of individuals who are homosexual, although they do not appear in researches because the sexual orientation is not always taken into consideration in this type of survey. However, with the advancement of acceptance of human sexual diversity, different individuals of different orientations and ages begin to appear in their singularities and specificities. In order to describe and understand the issues and conflicts involved in the male homosexual aging process, we conducted a qualitative study, with 12 participants, at 50 years old or more, to identify how male homosexual experience, perceive and elaborate changes from the aging and the strategies used to deal with this process, building an analysis of their experiences in the light of Analytical Psychology and using the Content Analysis method proposed by Bardin to proceed the analysis of the verbal content. After identification and preliminary grouping, it was possible to identify three major categories to which pointed the research resulting material: life and family stories, sexuality and affective and work relationships and perceptions of aging. The survey results suggest that the male homosexuals who get old had to learn to integrate aspects of their sexuality and affection to consciousness, which means learning to live with both their guidance and advanced age and also dealing with the limitations and obstacles naturally arising in the process to achieve a healthier oldness. Those who thus have yet to experience difficulties and limitations, not reaching satisfactory level of quality of life. The survey results also suggest that the contact with aging provides, on the one hand, the consciousness of positive aspects, as a greater maturity towards himself and life, a better capacity for decision and coping, feeling attractive and happiness. And also considered negative aspects such as disease and signs of age, difficulty with new technologies, lack of affection, nostalgia, loneliness, regrets and fears |
| Palavras-chave: | Idosos homossexuais Envelhecimento Homossexualidade Individuação Afeto e sexualidade Homosexual elderly Aging Homosexuality Individuation Affection and sexuality |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
| Sigla da Instituição: | PUC-SP |
| metadata.dc.publisher.department: | Psicologia |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Psicologia: Psicologia Clínica |
| Citação: | Moreira, Adailson da Silva. Metamorphosis of the soul: visions of the male homosexual aging process. 2015. 223 f. Tese (Doutorado em Psicologia) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2015. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://tede2.pucsp.br/handle/handle/15419 |
| Data do documento: | 26-Jun-2015 |