REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Psicologia: Psicologia Clínica
Tipo: Dissertação
Título: A relação profissional-paciente em um programa de reabilitação de pessoas com deficiência física
Autor(es): Pereira, Maíra Baldan Fechio Rodrigues
Primeiro Orientador: Neder, Mathilde
Resumo: Por meio deste estudo buscou-se investigar a relação profissional de saúde e paciente com deficiência física a partir da percepção de profissionais que atuam na assistência em um programa de reabilitação física. Inicialmente foi realizada uma revisão de conceitos relacionados à saúde; conceitos de humanização; Reabilitação Física; e de conceitos teóricos oriundos de teorias voltadas para a questão do cuidado e vínculo terapêutico. Os teóricos destacados no estudo são Michael Balint e Jonh Bowlby. Os dois autores foram eminentes Psicanalistas que se dedicaram ao estudo das relações humanas e mais especificamente, cada um a seu modo, aos aspectos do vínculo nas relações de cuidado. Posteriormente foi apresentada a pesquisa realizada junto a 11 profissionais da área da saúde (Assistentes sociais, Psicólogos, Enfermeiros, Fisioterapeutas, Fonoaudiólogos, Nutricionistas). Os profissionais participaram de uma entrevista semi estruturada, com enfoque em questões pertinentes a temática. A partir destas informações contidas no discurso deste grupo foi possível discutir alguns aspectos relevantes presentes nesta prática. A maior parte dos indivíduos valoriza a escuta, o acolhimento e a empatia como importantes qualidades e recursos para o encontro terapêutico. A experiência de estágio acadêmico é apontada como uma importante ferramenta para a preparação e formação do profissional, no que se refere ao seu contato com o paciente, mas a maior parte se queixa da falta de maior espaço nos meios acadêmicos para discussão referente a temática da relação profissional-paciente, que todos valorizam como importante para a qualidade da atuação e efetividade do serviço. A relação estabelecida com os pacientes, representa para estes profissionais uma oportunidade de oferecimento de auxilio ao próximo e também de crescimento e valorização da própria vida. Entretanto, estes também descrevem que muitas vezes identificam o surgimento de medos, angustias e sofrimento diante do compartilhamento da experiência do paciente. O grupo refere receios em relação a própria saúde e integridade física e mental. Parte destes destacaram dificuldades em lidar com aspectos institucionais, relações entre profissionais , a falta de tempo e sobrecarga de trabalho . Todo o grupo evidencia consciência sobre a necessidade do profissional de saúde adotar medidas e ações que garantam a sua própria saúde de maneira integral, entretanto através de suas colocações é possível perceber que parte destes cuidados são negligenciados ou excluídos de suas práticas cotidianas de atenção à saúde. Diante do impacto emocional muitos procuram apoio e suporte junto à espiritualidade, ao contato com seus familiares, amigos e colegas de trabalho, mas reforçam que a participação em uma atividade estruturada e focada nesta temática poderia oferecer uma melhor oportunidade de desenvolvimento de recursos pessoais para o enfrentamento mais adequado destes aspectos subjetivos que muitas vezes não encontram espaço para discussão e elaboração na realidade cotidiana. O discurso expresso por este grupo de profissionais não permite generalizações, entretanto justifica a realização de estudos futuros e chama a atenção para a necessidade de estruturação de recursos e ferramentas para que os diversos profissionais de saúde possam se desenvolver e oferecerem um atendimento de qualidade através do qual possam contribuir de maneira ainda mais efetiva com a saúde de pacientes, sem deixar de considerar a sua própria saúde e integridade
Abstract: Through this study we sought to investigate the relationship health professional and patient with physical disabilities from the perception of professionals working in care in a physical rehabilitation program. Initially a review of concepts related to health was conducted; humanization concepts; Physical Rehabilitation; and theoretical concepts from theories focused on the issue of care and therapeutic bond. Seconded theorists in the study are Michael Balint and John Bowlby. The two authors were eminent psychoanalysts who have dedicated themselves to the study of human relations and more specifically, each in his own way, aspects of the bond in care relations. Later was presented the survey of 11 health professionals (social workers, psychologists, nurses, physiotherapists, speech therapists, nutritionists). The professionals participated in a semi-structured interview, focusing on issues relevant to theme. From this information contained in the speech of this group was able to discuss some important issues involved in this practice. Most individuals values listening, acceptance and empathy as important qualities and resources for the therapeutic encounter.. The academic internship experience is seen as an important tool for the preparation and training of professional, with regard to its contact with the patient, but most complained about the lack of larger space in the academic discussion related to the theme of professional-patient relationship, that all value as important to the quality of the performance and effectiveness of the service. The relationship established with patients, is for these professionals a help of offering opportunity to the next and also of growth and appreciation of life itself. However, they also report that often identify the emergence of fears, anguish and suffering before the sharing of patient experience. The group refers fears about their health and physical and mental integrity. Of these highlighted difficulties in dealing with the institutional aspects, the relationships between professionals and hierarchies, lack of time and workload. Shines the spotlight awareness of the need for health professionals to adopt measures and actions to ensure their own health in a comprehensive way, but through its investments you can see that part of these precautions are overlooked or excluded from their daily health care practices . Given the emotional impact many seek help and support with the spirituality, the contact with their families, friends and co-workers, but reinforce that participation in a structured and focused activity on this theme would offer a better personal resources development opportunity for more adequately cope with these subjective aspects that often find no room for discussion and elaboration in everyday reality. The speech expressed by this group of professionals does not allow generalizations, however justify the need for future studies and draws attention to the need for structuring resources and tools for many health professionals can develop and offer quality care through which can contribute even more effectively with the health of patients, while considering their own health and integrity
Palavras-chave: Psicologia hospitalar
Relação profissional paciente
Reabilitação física
Health Psychologyst
Profissional-patient relationship
Physical Rehabilitation
Michael Balint
Jonh Bowlby
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA
Idioma: por
País: BR
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Psicologia
metadata.dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Psicologia: Psicologia Clínica
Citação: Pereira, Maíra Baldan Fechio Rodrigues. A relação profissional-paciente em um programa de reabilitação de pessoas com deficiência física. 2015. 173 f. Dissertação (Mestrado em Psicologia) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2015.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://tede2.pucsp.br/handle/handle/15418
Data do documento: 12-Jun-2015