https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/15417| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Prática clínica no atendimento à síndrome de Asperger com diagnóstico tardio: uma proposta em psicologia sócio histórica |
| Autor(es): | Camargo, Alberto José de |
| Primeiro Orientador: | Kahhale, Edna Maria Severino Peters |
| Resumo: | Este trabalho é originário de um questionamento de práticas clássicas em psicologia clínica na assistência à Síndrome de Asperger com diagnóstico tardio. O terapeuta, que no seu percurso de atendimento clinico e de pesquisa, acumula formação inicial em psicologia social de orientação marxista e formação psicanalítica posterior, transforma seu atendimento a um caso de Síndrome de Asperger baseado num modelo biomédico clássico, em uma prática clínica fundamentada e orientada pela Psicologia Sócio Histórica e especialmente pela obra de Vigotsky (1998, 1983, 1979), por meio das categorias de Mediação e Zona de Desenvolvimento Proximal. O sujeito assistido apresenta as dificuldades nos relacionamentos interpessoais, na manifestação e expressão de afetos, na extrema dificuldade de iniciar um namoro, ao mesmo tempo que apresenta bom desempenho acadêmico e profissional. Suas dificuldades, no entanto, trazem enorme Prejuizo, com ameaça de perda de emprego e acumulo de dependências na faculdade de engenharia, dada sua extrema dificuldade de fazer perguntas a professores e colegas. Com proposta alternativa de diagnóstico de dificuldades e não de doenças , tal como é desenvolvido por Vigotsky em sua obra sobre Defectologia (1924), o terapeuta promove mudanças no setting clássico de atendimento, levando o trabalho terapêutico para situações extra consultório com o envolvimento da família e da comunidade em que vive o sujeito. Nas ações mediadoras e proximais de desenvolvimento foram construídas situações para o livre acontecimento das emoções de todos os participantes, o que foi fundamental para a vivencia de dramaticidade que Veresov (2004) aponta como crucial para que haja saltos qualitativos na relação desenvolvimento e aprendizagem, e neste caso clínico, para o desenvolvimento de novas habilidades e potencias que configuram a transformação nas dificuldades relativas a Asperger , sendo fundamental a participação da comunidade e da família. Visando o desenvolvimento de novas potencias e de protagonismo para o sujeito em atendimento, o terapeuta elenca as etapas de sua proposta clínica: a) Diagnóstico de dificuldades e potências; b) História de vida do sujeito, de sua família e de sua comunidade; c) Ampliação do universo de subjetivação; d) Ampliação do papel do terapeuta e pesquisador; e) Proposição de múltiplas mediações; f) Leitura crítica e sistemática da realidade e do contexto de vida do sujeito; g) Ação terapêutica conhecedora dos Direitos Humanos e orientada pelos mesmos |
| Abstract: | This paper is based on the report of a case of Asperger Syndrome (A.S.) with a late diagnosis and on some remarks on classic biomedical and clinical psychology assessment and treatment of the Asperger Syndrome. The therapist and also a researcher, transforms the assistance of A.S. based in a classic biomedical framework into a social - historical clinic psychology practice, related to the assumptions of Vigotsky s Works (1924) of Mediation and Proximal Developmental Zone (PDZ). The patient of this case study has extreme difficulties in interpersonal relationship, in affect expressions, and over all, extreme difficulties in starting affective affairs with girls, despite his very good performance in academic and professional tasks. Nevertheless, his difficulties use to lead him to unemploymente menace and to learning déficits in his academic life. He never dares to make any questions to his teachers and colleagues. Aiming diagnosis purposes of difficulties and not deseases, the therapist brings important changes in the classic clinical setting , making therapy in outside environment, by introducing the patient s family and community into the clinical work. This new framework of therapy has the purpose of bringing emotional and dramatical experiences of life to the clinical work, like Veresov (2004) assumptions of the relationship between learning and development in a dialectic way of qualitative steps as a result of intensive emotional and cognitive experiences. The expected effects are the development of new habilities and potentialities as a result of some kind of compensation from the Asperger patient s level of difficulties. Participation of family and community are fundamental to the therapy goals. Aiming new potentialities and development of new habilities for the patient s growing goals, the therapist made a list of steps related to his clinical new approach directed to another therapists: a) Diagnosis of difficulties and potentialities, instead of deseases diagnosis; b) Life story of the patient his family and community; c) Widening up the subjective universe; d) Widening up the therapist and researcher role; e) Multiple mediators proposal; f) Sistemic studies of the patient s contexto of life; g) Therpeutic actions directed toward the Human Rights |
| Palavras-chave: | Síndrome de Asperger Psicologia clinica sócio histórica Mediação Zona de desenvolvimento proximal Comunidade Desenvolvimento Protagonismo Asperger Syndrome Social historical Clinic Psychology Mediation Development Community |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
| Sigla da Instituição: | PUC-SP |
| metadata.dc.publisher.department: | Psicologia |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Psicologia: Psicologia Clínica |
| Citação: | Camargo, Alberto José de. Prática clínica no atendimento à síndrome de Asperger com diagnóstico tardio: uma proposta em psicologia sócio histórica. 2015. 82 f. Dissertação (Mestrado em Psicologia) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2015. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://tede2.pucsp.br/handle/handle/15417 |
| Data do documento: | 29-Mai-2015 |