REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Psicologia: Psicologia Clínica
Tipo: Tese
Título: Psicologia ambiental na promoção de saúde para dependentes químicos: uma proposta para psicólogos clínicos em comunidades terapêuticas
Autor(es): Fernandes, Fabiana Coelho
Primeiro Orientador: Bassani, Marlise Aparecida
Resumo: A presente pesquisa teve como objetivos: (1) o desenvolvimento de uma proposta de intervenção para dependentes químicos de ambos os sexos, acolhidos em uma comunidade terapêutica da região metropolitana de São Paulo, por meio de capacitação para planejamento pessoal e reinserção social a partir do trabalho já realizado na instituição, referente à reciclagem de resíduos sólidos e (2) a identificação dos efeitos dessa proposta de intervenção na elaboração de planejamento pessoal para a vida dos acolhidos após a institucionalização. Para tanto, foram utilizadas duas propostas para a coleta de dados: oficina temática, composta por quatro encontros de capacitação profissional e entrevista temática realizada após a oficina temática. Participaram deste estudo sete pessoas, cinco homens e duas mulheres, com idade entre 30 e 50 anos. Optou-se por uma abordagem qualitativa de pesquisa, sendo que esta foi delineada como um estudo de caso. A coleta de dados foi realizada em uma comunidade terapêutica na região metropolitana de São Paulo que acolhe homens e mulheres com dependência química para tratamento. Os resultados sugerem que a capacitação realizada por meio dos quatro encontros da oficina temática trouxe elementos, identificados na entrevista, que viabilizam a elaboração de propostas pessoais de vida dos participantes para quando estes saírem da comunidade terapêutica. A oficina temática articula informações com possibilidades de atuação no mercado de trabalho e traz um olhar diferenciado para os acolhidos sobre as atividades realizadas na instituição com materiais recicláveis; a ideia desta intervenção é educativa e suscita nos participantes a importância do planejamento de uma proposta de vida que contemple, principalmente, a reinserção social por meio de trabalho com reciclagem de resíduos sólidos. O trabalho realizado por psicólogos clínicos em comunidades terapêuticas, a partir do olhar da Psicologia Ambiental, deve considerar os aspectos de saúde das pessoas acolhidas nestas instituições, o contexto em que estão inseridas (aspectos físicos, culturais e temporais da instituição), as dimensões social e política do local onde a instituição funciona, para que a atuação seja mais coerente na promoção de saúde e sustentabilidade, bem como nas mudanças de valores e comportamentos. Apoio CAPES e CNPq
Abstract: This research aimed to: (1) the development of an intervention proposal for addicts of both sexes in a therapeutic community in the metropolitan region of São Paulo, through training for their own personal planning and social rehabilitation from the work already done in the institution, on the recycling of solid waste and (2) the identification of the effects of this intervention proposal in the development of a personal planning for their lives after they leave the institution. Thus far, we used two proposals for data collection: thematic workshop consisting of four professional training sessions and thematic interview after the thematic workshop. The study included seven people, five men and two women, aged between 30 and 50 years. We chose a qualitative approach, and this was designed as a case study. Data collection was performed in a therapeutic community in the metropolitan region of São Paulo that admits men and women with drug addiction for treatment. The results suggest that training done through the four thematic workshop meetings brought elements, identified in the interview, that enable the development of personal proposals for the life of the participants as they leave the therapeutic community. The thematic workshop articulates information with possibilities of action in the labor market and brings a different view to the residents on the activities done in the institution with recyclable materials; the idea of this intervention is educational and creates in the participants the importance of planning a proposal for life covering mainly the social rehabilitation through working with recycling of solid waste. The work performed by clinical psychologists in therapeutic communities, from the environmental psychology point of view, should consider the health aspects of those admitted in these institutions, the context in which they operate (physical, cultural and temporal aspects of the institution), the social dimensions and local policy in which the institution operates, so that the performance is more consistent in promoting health and sustainability, as well as changes in values and behaviors. Support CAPES and CNPq
Palavras-chave: Psicologia ambiental
Dependência química
Comunidade terapêutica
Promoção de saúde
Sustentabilidade
Environmental Psychology
Chemical dependency
Therapeutic community
Health promotion
Sustainability
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA
Idioma: por
País: BR
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Psicologia
metadata.dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Psicologia: Psicologia Clínica
Citação: Fernandes, Fabiana Coelho. Psicologia ambiental na promoção de saúde para dependentes químicos: uma proposta para psicólogos clínicos em comunidades terapêuticas. 2015. 153 f. Tese (Doutorado em Psicologia) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2015.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://tede2.pucsp.br/handle/handle/15416
Data do documento: 20-Mai-2015