https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/15413| Tipo: | Dissertação |
| Título: | O rompimento amoroso e suas particularidades na vivência de jovens adultos que moraram juntos |
| Título(s) alternativo(s): | The loving disruption and its particularities in the experience of young adults who "lived together" |
| Autor(es): | Ferreira, Isabel Bernardes |
| Primeiro Orientador: | Souza, Rosane Mantilla de |
| Resumo: | O número de pessoas que vivem junto com o/a parceiro/a sem oficializar a relação cresce a cada ano. Muitos desses casais rompem o convívio, mas pouco se sabe sobre o impacto dessa separação sobre a vida e relacionamentos futuros dos envolvidos nessa situação. Frequentemente, por não ter havido casamento ou filhos, as pessoas esperam uma recuperação rápida e sem grandes consequências. A presente pesquisa tem por objetivo problematizar o rompimento amoroso vivido por jovens adultos que moraram juntos, na perspectiva de identificar suas variáveis e significados. Para tanto, realizou-se um estudo exploratório descritivo e qualitativo. Foi construído um questionário com perguntas abertas e fechadas baseado na literatura, divulgado e respondido on-line. Com base em 35 questionários identificou-se que, apesar de romper o relacionamento na circunstância da coabitação seja mais simples do que o divórcio, na medida em que não é necessária a observância legal, os sujeitos envolvidos passam por um sofrimento significativo com a separação e veem a necessidade de reorganizar suas vidas nas mais diversas esferas: sexual, emocional-afetiva, profissional, econômica, social e familiar. Os dados apresentados nessa pesquisa validam resultados anteriormente encontrados e informam que geralmente a coabitação é uma experiência de curta duração que chega ao fim quase sempre antes dos dois anos |
| Abstract: | The number of people living with the partner without formalize the relationship grows every year . Many of these couples break up, but little is known about the impact of separation on their lives and future relationships. Often, that there was no marriage or children , people expect quick and without major consequences recovery. This study aimed to discuss the loving disruption experienced by young adults who lived together in order to identify its variables and meanings. Therefore, we carried out a descriptive and exploratory qualitative study. A questionnaire with open and closed questions based on the literature, published and answered online was built. Based on the 35 questionnaires identified that, although the the breaking up in the condition cohabiting condition is simpler than divorce, once the legal compliance is not required, those involved undergo a significant distress to the separation and see the need to reorganize their lives in various spheres: sexual, emotional - affective , professional, economic , social and family relationships . The data found in this study support previous findings reporting that, generally, cohabitation is a short term experience it reaches the end, almost always before two years |
| Palavras-chave: | Coabitação Rompimento amoroso Jovens adultos Relacionamentos amorosos Cohabitation Breaking up Young adults Romantic relationships |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
| Sigla da Instituição: | PUC-SP |
| metadata.dc.publisher.department: | Psicologia |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Psicologia: Psicologia Clínica |
| Citação: | Ferreira, Isabel Bernardes. The loving disruption and its particularities in the experience of young adults who "lived together". 2015. 141 f. Dissertação (Mestrado em Psicologia) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2015. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://tede2.pucsp.br/handle/handle/15413 |
| Data do documento: | 10-Abr-2015 |