https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/15412| Tipo: | Tese |
| Título: | Sob o olhar da Santa Madre: articulações entre a vida de Santa Veronica Giuliani e a clínica da anorexia |
| Título(s) alternativo(s): | Under the eye of the Holy Mother: articulations between the life of Saint Veronica Giuliana and the anorexia clinic |
| Autor(es): | Weinberg, Cybelle |
| Primeiro Orientador: | Berlinck, Manoel Tosta |
| Resumo: | A tese intitulada Sob o olhar da Santa Madre: articulações entre a vida de Santa Veronica Giuliani e a clínica da anorexia tem por objetivo relacionar fatos da vida de Santa Veronica Giuliani, que viveu na Itália na passagem do século XVII para o XVIII, com a clínica atual da anorexia. A análise de seus diários e os registros do processo de canonização mostram quanto seu modo de vida perseverante, marcado por períodos de jejum intenso, pela violência contra o próprio corpo e busca da santidade - sob os olhos complacentes da Igreja -, aproxima-a das pacientes com sintomas anoréxicos de hoje. A tese estabelece, também, um paralelo entre dois tipos de relação: o das santas e mártires do Cristianismo com a Igreja (a Santa Madre), e a das meninas anoréxicas com suas mães. Cúmplices em um projeto mortífero, essas duplas atendem ao apelo de um ideal de perfeição. Distantes umas das outras por vários séculos, apresentam os mesmos sintomas, manifestações de um superego atemporal transmitido através das gerações. A análise dessas vidas - marcadas pelo excesso mostra como um Ideal, nascido e construído nos inícios da era medieval ocidental, transcende os tempos e se revela na singularidade de cada um |
| Abstract: | Under the eye of the Holy Mother: articulations between the life of Saint Veronica Giuliana and the anorexia clinic aims at relating facts from the life of Saint Veronica, who lived in Italy in the late 17th century and the early 18th century, with today s anorexia clinic. The analysis of her diaries and the registers in her canonization process show how much her perseverant life style, marked by periods of intensive fasting, the violence against her own body, and her search for holiness under the benevolent eye of the Church associates her with modern anorexic symptoms. This paper aims at setting up a parallel between two kinds of relationship: that of Christianity s women saints and martyrs with the Church (the Holy Mother), and that of anorexic girls with their mothers. Accomplices of a lethal project, these pairs comply with the appealing of a perfection ideal. Although separated by several centuries, they present the same symptoms and manifestations of a timeless superego that is passed down from generation to generation. The analysis of such lives marked by excess reveals how an Ideal that was born and built up at the beginning of the western medieval era transcends time and is revealed by people s singularity |
| Palavras-chave: | Anorexia Santidade Ascetismo Ideal Anorexia Holiness Asceticism |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
| Sigla da Instituição: | PUC-SP |
| metadata.dc.publisher.department: | Psicologia |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Psicologia: Psicologia Clínica |
| Citação: | Weinberg, Cybelle. Under the eye of the Holy Mother: articulations between the life of Saint Veronica Giuliana and the anorexia clinic. 2015. 119 f. Tese (Doutorado em Psicologia) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2015. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://tede2.pucsp.br/handle/handle/15412 |
| Data do documento: | 10-Abr-2015 |