https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/15408| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Modalidades de intervenção do psicólogo em um serviço de acolhimento: abrigo |
| Título(s) alternativo(s): | Psychological intervention modalities in a hosting service: shelter |
| Autor(es): | Cagnani, Larissa Jandyra Ramos Paula |
| Primeiro Orientador: | Mezan, Renato |
| Resumo: | Esta pesquisa pretende descrever e analisar as modalidades de intervenção do psicólogo em um serviço de acolhimento abrigo. Trata-se de uma pesquisa qualitativa e de fundamentação teórica na psicanálise. A atuação do psicólogo nesse formato de instituição de acolhimento é bastante recente e, partindo de minha experiência de trabalho, selecionei uma intervenção em grupo realizada com as educadoras do abrigo, bem como o caso de uma criança de cinco anos e outro de uma adolescente, para comporem os elementos de análise desta pesquisa. Os casos serão descritos a partir de aspectos sobre suas histórias de vida, o motivo do acolhimento institucional, características subjetivas, relações interpessoais estabelecidas e intervenções realizadas pelo psicólogo. As análises dessas intervenções foram construídas sob o viés da psicanálise e demonstraram que o trabalho de escuta do psicólogo pode acontecer fora do setting convencional, ou seja, a psicanálise ofereceu subsídios para que os recortes clínicos fossem feitos em campos diferentes, partindo de uma ética baseada na palavra e na subjetividade dos envolvidos. Esta pesquisa também demonstrou que o trabalho do psicólogo tem muito a contribuir com o alcance dos objetivos desse serviço e com a qualidade da oferta do acolhimento institucional, a qual apresenta uma relação intrínseca com o bem-estar e com os encaminhamentos a serem dados para cada caso do abrigo |
| Abstract: | This research aims to describe and analyze the psychologist's intervention modalities in a hosting service, shelter. This is a qualitative research and theoretical foundation in psychoanalysis. The role of the psychologist in host institution format is fairly recent and, from my work experience, I selected a group intervention performed with the shelter educators, as well as the case of a five year old and another of a teenager, to compose the data for this search. The cases are described from aspects of their life stories, the reason for residential care, subjective characteristics, established interpersonal relationships and interventions by the psychologist. The analyzes of these interventions were built under the bias of psychoanalysis and demonstrated that the psychologist listening work can take place outside the conventional setting, ie, psychoanalysis offered subsidies for clinicians cuts were made in different fields, from an ethic based in word and subjectivity of those involved. This research also showed that the psychologist's work has much to contribute to achieving the objectives of this service and the quality of provision of institutional care, which has a close relationship with the welfare and the steps to be taken for each if the shelter |
| Palavras-chave: | Abrigo Trabalho do psicólogo Psicanálise Shelter Work of psychologists Psychoanalysis |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
| Sigla da Instituição: | PUC-SP |
| metadata.dc.publisher.department: | Psicologia |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Psicologia: Psicologia Clínica |
| Citação: | Cagnani, Larissa Jandyra Ramos Paula. Psychological intervention modalities in a hosting service: shelter. 2015. 112 f. Dissertação (Mestrado em Psicologia) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2015. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://tede2.pucsp.br/handle/handle/15408 |
| Data do documento: | 25-Mar-2015 |