REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Psicologia: Psicologia Clínica
Tipo: Dissertação
Título: Uma edição de si: as meninas do YouTube
Autor(es): Sousa, Grasiele
Primeiro Orientador: Sant'Anna, Denise Bernuzzi de
Resumo: A presente pesquisa baseia-se na análise de vídeos amadores sobre práticas de embelezamento postados na plataforma YouTube. Mulheres de idades e classes sociais variadas são as autoras desses vídeos. Diante da câmera, elas compartilham suas opiniões acerca das estratégias e produtos do embelezamento de forma bastante pessoal. Isso tudo acontece, num set de filmagem caseiro, geralmente no quarto. Outros lugares também podem servir de cenário, contanto que tudo possa ser realizado num clima informal, mais propício a uma conversa direta e amigável com a audiência. O YouTube é uma plataforma de postagem e compartilhamento de vídeos que popularizou-se em pouco tempo. Desde meados dos anos 2000, ele conquistou milhares de usuários pelo globo, algo comparável ao alcance de formas anteriores de comunicação com propósito de difusão audiovisual como a televisão. Só que agora, estamos falando de um tipo de interação em que somos todos potencialmente emissores e receptores de informação. Neste trabalho, daremos atenção a alguns aspectos relacionados ao modo como esses vídeos vem sendo produzidos e que nos pareceu, em alguma medida: ter relação com uma experiência herdada da comunicação pela televisão; acontecer como uma forma de atualização de práticas de embelezamento de antigamente (como os encontros de beleza); ser uma forma de fabricar subjetividades por meio de uma edição de si . A pesquisa se desenvolve a partir de uma amostragem dos vídeos, (mais qualitativa que quantitativa) da construção de um diário de bordo e de uma pesquisa bibliográfica sobre a história do YouTube, da linguagem do vídeo, da televisão e da atual sociedade de consumo
Abstract: This research proposes an analysis of amateur videos on beautification practices posted on the YouTube platform placed in the Internet. The authors of these videos are women of different ages and various social classes. They share their opinions on the strategies and beautification products in a very personal way in front of the camera. This all happens in a homemade movie set, usually in their sleeping room. Other places can also be the set, so that all things can be done in an informal atmosphere, more suitable to a direct and friendly conversation with the audience . YouTube is a platform for sharing videos that became popular in a short period. Since the mid 2000s it won thousands of users across the globe. Something comparable to the range of previous forms of communication for the purpose of audiovisual broadcasting and television, except for the fact that now we are talking about a type of interaction in which we are all potentially transmitters and receivers of information. In this work, we will give attention to some aspects of the way these videos are being produced and what seemed, to some extent: be related to an inherited experience of communication on television; happen as a way to update beautification practices of the past (like the so called beauty meetings ); be a way to produce subjectivities through a "self-editing process." The research grows from a sampling of the videos (more qualitative than quantitative) the construction of a logbook and a survey on the literature of the history of YouTube, the language of video, television and today's consumer society
Palavras-chave: YouTube
Subjetividade
Edição de si
Práticas de embelezamento
Subjectivity
Self-editing
Beautification practices
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA
Idioma: por
País: BR
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Psicologia
metadata.dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Psicologia: Psicologia Clínica
Citação: Sousa, Grasiele. Uma edição de si: as meninas do YouTube. 2015. 133 f. Dissertação (Mestrado em Psicologia) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2015.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://tede2.pucsp.br/handle/handle/15407
Data do documento: 26-Mar-2015